Воскресенье, 1 августа 2021 года

Мобильная эколаборатория заработала в заповеднике «Пасвик»

Передвижная экологическая лаборатория на базе «КамАЗ» начала работу в заповеднике «Пасвик» в Мурманской области. Экомобиль укомплектован оборудованием для полевых исследований и системами жизнеобеспечения участников экспедиций. Он адаптирован к работе в условиях арктической природы, что дает возможность ученым использовать машину на любой местности. Машина преодолевает практически любые препятствия: реки, бездорожье, скалистую тундру. Она оснащена GPS-навигатором, современными фотоловушками, позволяющими делать фото или видео с заданной частотой, а также приборами для изучения состояния воздуха, почвы, воды.

Кроме того, в автомобиле есть морозильные камеры для хранения экспериментальных материалов. Он будет использоваться как на территории самого заповедника, так и в других районах Кольского полуострова в рамках различных проектов, в том числе международных.

С помощью передвижной лаборатории начаты сезонные работы на территории заповедника, ученые проводят мониторинг экологической среды. Среди запланированных работ — взятие проб почвы, воды, изучение состояния воздуха; обследование популяции бурого медведя и последующая видеосъемка фильма о животных. Также сотрудники заповедника проведут исследование краснокнижных видов зверей и птиц, в начале сентября пройдет учет осенней миграции птиц.

В августе экомобиль отправится в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам для исследования биосферы Заполярья в рамках программы сотрудничества «Коларктик'», в которой участвуют Россия, Швеция, Норвегия и Финляндия. Одним из этих проектов является ReARK, цель которого — мониторинг природного состояния рек Пас, Индем и Вяла и выработка рекомендаций международной группы для экологического восстановления и сохранения их биологического разнообразия.

Второй проект — «Феномены арктической природы» — носит просветительский характер. Проект позволит создать серию природных выставок в визит-центрах трех стран: Финляндии, Норвегии и России. Экспозиции наглядно представят арктическое наследие северного региона и будут способствовать формированию и развитию культуры экологического туризма этих стран.

Мобильная лаборатория – это подарок заповеднику от «Норникеля». Компании активно участвует в программах поддержки особо охраняемых природных территорий в регионах присутствия.