Пятница, 4 сентября 2020 года

Михаил Саакашвили заявил о задержании поезда, на котором он планировал пересечь границу с Украиной

Поезд «Интерсити», на котором бывший губернатор Одесской области собирается попасть на Украину, тронулся с вокзала в польском городе Пшемысле (Перемышле). Об этом сообщил соратник опального политика, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Ранее сообщалось, что после того, как Саакашвили сел в поезд в Пшемысле, по громкой связи было объявлено, что пока «лицо без права въезда на территорию Украины» находится внутри, состав не тронется.

Сам политик, комментируя ситуацию, назвал происходящее дикостью. «Было дикостью лишить меня гражданства методом плохого советского времени. Но остановить весь поезд на иностранной территории, в Европейском союзе, с сотнями пассажиров. Вы когда-то такое видели? (…) Они взяли в заложники всех пассажиров, чтобы не впустить одного человека в Украину. Это же дикость», — заявил Саакашвили в беседе с журналистами.

Через некоторое время поезд все-таки отправился по назначению, об этом сообщил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, который находится рядом с Саакашвили.

Согласно расписанию поезд Перемышль — Киев должен был отправиться со станции Перемышль в 14:07 мск. Таким образом, состав с Саакашвили был задержан на станции отправления более чем на полчаса.

Через несколько минут после слов о том, что поезд тронулся, Найем опроверг свое предыдущее заявление. «Уже за закрытыми дверями объявили снова, что не поедут, пока не сойдет гражданин, которому запрещен въезд», — сказал народный депутат агентству «Интерфакс-Украина». На уточняющий вопрос, отъехал ли поезд со станции, парламентарий ответил: «Не отъехали, стоим с закрытыми дверями».

По словам депутата, Саакашвили прошел по вагонам и извинился перед пассажирами, но подчеркнул, что не планирует покидать поезд. Политик заявил так, что задержание состава происходит по распоряжению президента Украины Петра Порошенко лично.

По данным УНИАН, пассажиров, которые находятся в поезде с Саакашвили, планируют доставить на Украину автобусами, об этом говорится в объявлении, которое по громкой связи сделал стюард поезда. Он также отметил, что стоимость билетов будет возмещена пассажирам по прибытии в пункт назначения.

Ранее сегодня сообщалось, что экс-губернатор Одесской области, недавно лишенный украинского гражданства, вернется на территорию Украины через КПП Краковец, куда он прибудет на автобусе. Однако по пути Саакашвили переменил свое решение и пересел с автобуса на поезд. «На КПП Краковец — мои сторонники и «титушки», возможны провокации. Мы посоветовались и решили, что поедем на «Интерсити», — пояснил Саакашвили.

До этого первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявил, что ведомству дано распоряжение не пускать Саакашвили на территорию Украины. «Мы изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем господина Саакашвили на территорию государства, из которого он прибыл», — заявил Серватюк, отметив, что у политика есть несколько украинских паспортов: внутренний и два иностранных. «Согласно решению уполномоченного государственного органа, эти паспорта недействительны. И у Государственной пограничной службы Украины есть поручение изъять эти паспорта», — сказал Серватюк.

Саакашвили прибыл в Польшу за несколько дней до этого, там политик встретился со своими соратниками, которые прибыли поддержать его. Среди сторонников Саакашвили — несколько народных депутатов Верховной рады и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Указ президента Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства был подписан в конце июля. По официальной версии, такое решение было связано с тем, что Саакашвили предоставил ложные данные при получении украинского паспорта. После того как бывший губернатор покинул страну, он заявил о своем намерении вернуться обратно 10 сентября.