Суббота, 22 июля 2017 года

Мировой ущерб от кибератаки 27 июня составил $53 млрд‍

wpid-KAZ_6212.JPG.jpg

Специалисты страхового рынка Lloyd`s of London полагают, что глобальная кибератака может спровоцировать экономические потери в среднем на $53 млрд. При этом эта цифра может оказаться при определенных условиях значительно выше и вдвое превысить размер экономического ущерба, например, от урагана Сэнди.

Старейший в мире страховой рынок Lloyd`s of London опубликовал , в котором специалисты компании попытались спрогнозировать масштаб экономических потерь от возможной глобальной кибератаки. Авторы доклада взяли за основу гипотетический взлом провайдера услуг облачного хранения данных и кибератаки на компьютерные операционные системы, которыми пользуются бизнес-структуры по всему миру.

Первый сценарий более вероятен и может обойтись мировой экономике в $53 млрд. При этом это усредненная цифра, так как реальный масштаб последствий подобного взлома предсказать очень сложно, отмечается в докладе. А потому при наихудшем развитии событий мировая экономика может лишиться вплоть до $120 млрд, а при благоприятном исходе все может обойтись и $15 млрд.

Второй по вероятности сценарий — это заражение компьютерных сетей, которыми пользуются компании по всему миру. Но масштаб потерь от такой кибератаки куда скромнее — $28,7 млрд. При этом большая часть этой суммы не подлежит страхованию.

«Этот доклад дает представление о реальных масштабах ущерба, который может нанести глобальная кибератака мировой экономике. Как и самые страшные природные катастрофы, кибератаки могут наносить существенный вред бизнесу и экономикам стран, спровоцировать многочисленные обращения к страховым компаниям и значительно повысить затраты последних»,— приводятся в докладе слова генерального директора Lloyd`s Инги Бил.

Глобальная атака вируса-вымогателя 27 июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов. Киберполиция Украины заявляла, что атака вируса-вымогателя произошла посредством программы «M.E.doc».

Согласно первым сообщениям, активированный злоумышленниками вирус-шифровальщик был отнесен к уже известному семейству вымогателей Petya, однако позднее выяснилось, что речь идет о новом семействе вредоносного ПО с существенно отличающейся функциональностью. «Лаборатория Касперского» окрестила новый вирус ExPetr.

Всего кибератаке подверглись около двух десятков государств. В России компьютерный вирус атаковал интернет-ресурсы нескольких компаний, в том числе «Роснефти» и «Башнефти».

Вирус начал распространяться из Украины. По данным украинской киберполиции, кибератака осуществлялась с помощью программы M.E.doc. Российская «Лаборатория Касперского» назвала вирус ExPetr по аналогии с вирусом-вымогателем Petya.

Ураган Сэнди в октябре 2012 года обрушился на Гаити, Ямайку, Кубу и восточное побережье США. Жертвами шторма с порывами ветра до 150 км/ч стали около 180 человек, в основном жители Гаити и Штатов.

0 комментариев