Понедельник, 14 июня 2021 года

Минздрав разработал новую концепцию по сокращению курения табака до 2022 года

Министерство здравоохранения РФ разработало и внесло в правительство новую концепцию по сокращению курения табака до 2022 года. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила в среду на форуме Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

«Мы разработали новый этап концепции по борьбе с табакокурением, в которой введем новые меры, ограничивающие курение, с 2018 по 2022 годы и в дальнейшей перспективе. Эта новая концепция внесена в правительство Российской Федерации, в настоящее время будем там обсуждать», — сказала она.

Министр подчеркнула, что концепция «включает в себя меры, направленные на ограничение, в том числе, средств электронной доставки никотина».

«Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять», — жалуются в Минздраве.

При этом, согласно расчетам, повышение акциза на сигареты позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года

и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан. При этом сигареты в документе называют «наиболее распространенным видом отходов» и они якобы наносят урон окружающей среде.