Понедельник, 2 августа 2021 года

Минтранс: Приватизация «Совкомфлота» может состояться в июле

Замминистра транспорта России Виктор Олерский заявил, что приватизация «Совкомфлота» запланирована на начало июля. Об этом он сообщил ТАСС.

«Пока всё идет по плану. Как там дальше будет? Пока начало июля. Терпеть осталось очень немного», — сказал Олерский. Он отметил, что приватизация «формально» началась в середине июня и закончится в конце июля. Источник ТАСС ранее сообщал, что приватизация «Совкомфлота» может быть перенесена на неопределенный срок из-за возможного расширения санкций США.

В феврале стало известно о том, что банк «Интеза», дочерний банк итальянской группы Intesa Sanpaolo, может принять участие в сделке по приватизации «Совкомфлота». Об этом в кулуарах инвестфорума в Сочи сказал председатель совета директоров Intesa Антонио Фаллико, сообщал корреспондент РБК. «Если господин Франк (гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк. — РБК) нас пригласит — с удовольствием. Мы встречались с ним. Традиционно «Совкомфлот» сотрудничает с другими банками, но не исключает и Intesa», — рассказал Фаллико.

Между тем ранее возникали предположения о том, что приватизация пакета (25 процентов минус одна акция), от продажи которого государство планирует получить порядка 30 миллиардов рублей, может быть перенесена на неопределенное время из-за возможного расширения санкций со стороны США.

Напомним, что ПАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») — крупнейшая судоходная компания России, а также один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов и обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа.

Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 149 судов средним возрастом 8

Сейчас «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству, но его долю в компании планируется снизить до 25% плюс 1 акция к 2019 году. Эти намерения зафиксированы в плане приватизации на трехлетку, одобренном в начале февраля правительством. По данным Reuters, основной акционер компании в лице государства выступает за привлечение нескольких небольших инвесторов, а не одного крупного стратегического, который мог бы оказывать значительное влияние на управление компанией.

Правительство уже не первый год пытается продать долю «Совкомфлота». Сделка переносилась уже несколько лет. В последний раз она была запланирована на весну текущего года. В 2015 году от этой сделки планировалось выручить 24 млрд руб., но первичное размещение акций компании так и не состоялось. Сейчас правительство рассчитывает выручить за пакет 30 млрд руб.