Понедельник, 10 мая 2021 года

Минобрнауки выделит 2 млрд руб. на повышение зарплат работникам вузов‍

Министерство образования и науки выделит более 2 млрд рублей до конца года на увеличение зарплат педагогических и научных работников вузов до значений, установленных в «майских указах» президента РФ. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на семинаре-совещании «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России».

«Убеждена, что педагогические работники и научные сотрудники не должны стать заложниками недостаточно эффективного управления учреждениями. Поэтому вузам будет предусмотрено дополнительно 2,1 млрд рублей в декабре 2017, также будет доведен полный объем средств до научных организаций», — цитирует министра агентство ТАСС.

Васильева пообещала проработать «причины недостижения показателей по заработной плате» с руководителями образовательных учреждений и научных организаций, если такие факты будут выявлены. Также глава Минобрнауки отметила недопустимость разницы в зарплатах ректоров и преподавателей. По ее словам, в ведомстве уже выявили «целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей, фактически не повышают зарплату педагогического коллектива».

Напомним, по планам минобрнауки доходы преподавателей вузов и сотрудников научных организаций к 2018 году должны вырасти вдвое. Иными словами, на 200 процентов. Сейчас по вузам, подведомственным минобрнауки, этот рост составил 193 процента.

«На одного преподавателя приходится 12 студентов, а доля доходов от внебюджетной деятельности в вузах составила 41 процент», — рассказала министр.

По ее словам, в ближайшее время будут пересмотрены механизмы финансирования науки, строительства общежитий, ремонта, закупки лабораторного оборудования. «И каждый вуз должен планировать свою работу не менее чем на три года вперед», — заметила министр.

Одна из самых расходных статей всех вузов — содержание имущества. Никто не говорит о его передаче, «но надо искать эффективные способы его использования», подчеркнула министр.

Ольга Васильева рассказала, что с 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. В 2018 году размер стипендиального фонда в итоге составит 69 млрд 190 млн рублей.

Глава Минобрнауки заявила о недопустимости зарплаты ректора в 700 тыс. рублей при средних доходах преподавателей в 35 тыс. рублей.

«Я понимаю, что зарплата ректора, принимая во внимание степень его ответственности и загруженности, должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при ее определении. Но должны же быть какие-то нравственные ориентиры, у вас реально люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить вам 700 тыс. руб., когда люди у вас по 35-45 получают. Это как?», — спросила Васильева.

Она подчеркнула, что «майские указы» президента предписывают повышение заработной платы педагогических работников — реальное повышение доходов преподавателей.

«Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, финансовый сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей, фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20 у меня 120, а средняя у нас 70. Не буду эти схемы рассказывать, чтоб ни у кого не вызывать неправильного интереса», — отметила Васильева.

Она также попросила ректоров вузов не подходить к этому вопросу формально. «Если вы нам принесли справку, что у вас в вузе все хорошо, это не значит, что мы не общаемся с коллективом, не смотрим и не проверяем. Давайте жить и работать честно!», — подчеркнула министр.

Минобрнауки намерено расширить автономию подведомственных вузов, заявила Васильева.

«Мы будем способствовать расширению автономии и ответственности учреждений Минобрнауки. Подавляющее большинство вузов и научных организаций Минобрнауки — уже финансово независимые и эффективные структуры, не испытывающие фундаментальных проблем при реализации возложенных на них задач. Под расширением вашей автономии мы понимаем движение вузов и научных организаций к саморегулированию, создание профессиональных сообществ, которые совместно с Минобрнауки, как партнеры, [будут] решать методологические и финансовые проблемы отрасли», — отметила Васильева.

Она добавила, что мониторинговые и контрольные функции министерства сохранятся.

«Прошу департамент финансов совместно с заинтересованными учреждениями проработать вопросы возможности создания, состав функций и принципы функционирования саморегулируемых организаций в сфере образования и науки», — обратилась к своим коллегам Васильева.

Она добавила, что продолжится усиление роли учреждений Минобрнауки в принятии министерством управленческих решений.

«В этом году мы переформатировали работу по выработке финансовых решений, создали несколько рабочих групп по ключевым направлениям финансирования учреждений, по сути, разделили с ними функции по формированию проекта финансовой повестки министерства», — заключила Васильева.