Пятница, 6 августа 2021 года

Минобороны уличило коалицию США в «географическом абсурде»‍

«Географическим абсурдом» назвали в российском военном ведомстве заявление коалиции США о бегущих из освобожденного Дейр-эз-Зора людях.

Командующий силами специальных операций коалиции Джеймс Джеррард ранее заявил, что «тысячи арабов» бегут из Дейр-эз-Зора в Меядин от правительственных сил.

По его словам, люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север — на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

«От командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ (запрещена в РФ) Дейр-эз-Зoра «тысячах арабов» в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Конашенков отметил, что Меядин был освобожден от боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) более двух недель назад, поэтому «тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью».

Представитель Минообороны напомнил американским коллегам, что город Меядин, который расположен в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора, уже более двух недель освобожден от боевиков ИГ. «Поэтому тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями», — указал он.

При этом Конашенков добавил, что на север — в сторону освобожденной Ракки — «желающих бежать из Дейр-эз-Зора сирийцев нет вовсе». «Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки», — сказал представитель Минобороны.

Блокада сирийского города Дейр-эз-Зор, который на протяжении нескольких лет находился в окружении боевиков ИГ, была прервана сирийскими войсками при поддержке ВКС России в сентябре этого года.