Четверг, 29 июня 2017 года

Минобороны сообщило о возможной гибели в Сирии главаря группировки «Исламское государство»* Абу-Бакра аль-Багдади

wpid-1496632719.jpg

Минобороны сообщило о возможной гибели в Сирии главаря группировки «Исламское государство»* Абу-Бакра аль-Багдади. Сейчас эта информация проверяется по различным каналам.

Аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) руководит ИГ* с июня 2014 года. Впервые он появился на публике в июле того же года, когда объявил о создании исламского халифата на Ближнем Востоке.

Авиация нанесла удар ночью, после того, как данные о месте и времени встречи подтвердили беспилотники. При этом Минобороны заранее предупредило об ударе американскую сторону.

В Минобороны сообщили, что в результате налета погибли высокопоставленные командиры ИГ*, которые входили в так называемый военный совет группировки. Кроме того, было уничтожено около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков из их личной охраны.

По данным Минобороны, среди ликвидированных террористов — «эмир» Ракки Абу Аль-Хаджи Аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф Аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ* Сулейман Аль-Шауах.

По мере активизации международной антитеррористической кампании СМИ начиная с 2015 года не раз сообщали о его убийстве то в Ираке, то в одном из приграничных районов, то в пригороде Ракки. При этом еще в марте нынешнего года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что смерть аль-Багдади — «всего лишь вопрос времени»: «почти все» его ближайшие соратники уже уничтожены.

Точное местонахождение аль-Багдади все это время тщательно скрывалось, а Госдепартамент США назначил за его поимку вознаграждение в размере $25 млн. СМИ со ссылкой на разведданные передавали сначала, что он находился в иракском Мосуле, а вчера агентство Associated Press сообщило: после начала осады Мосула и Ракки силами западной коалиции лидеры «Исламского государства» бежали в город Меядин в 70 км от сирийско-иракской границы и управляют самопровозглашенным халифатом оттуда. Был ли среди них аль-Багдади, неизвестно.

Неудивительно, что и вчерашнее сообщение Минобороны ни официальные власти Сирии, ни представители НАТО и международной коалиции во главе с США пока подтверждать не стали, ссылаясь на «проверку информации». «На данный момент у нас нет ничего, что подтвердило бы эти сообщения»,— заявил «РИА Новости» представитель Пентагона. «Естественно, я слышал об этих сообщениях. Пока у меня стопроцентного подтверждения этой информации нет»,— заявил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чтобы в это можно было поверить, нужно дождаться заявления от самого ИГ,— пояснил “Ъ” эксперт института “Диалог цивилизаций” Алексей Малашенко.— Аль-Багдади, как и многих других известных лидеров террористов, “убивали” десятки раз, но пока он не будет объявлен мучеником своими же, говорить не о чем». Что же касается переезда командиров ИГ из Мосула и Ракки в Меядин, о котором сегодня сообщило со ссылкой на источники агентство AP, то его господин Малашенко назвал «нормальным явлением». «Пик своего расцвета “Исламское государство” прошло,— сказал он.— Теперь это квазигосударственное образование должно или победить, или проиграть. В настоящее время они проигрывают, но своего поражения они никогда не признают, не скажут, что их больше нет. Наступает новый этап, и он будет очень сложным: “Исламское государство” — это кисель, который расползается».

0 комментариев