Понедельник, 26 июня 2017 года

Минобороны России ценит вклад Стаффана де Мистуры в урегулирование ситуации в этой стране

Минобороны России ценит вклад спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в урегулирование ситуации в этой стране, в частности в рамках переговоров в Астане, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Сразу бы хотел поблагодарить вас за участие в переговорах в Астане, вы приняли участие в первой встрече, сегодня там находится ваш представитель. Вопросы, которые там обсуждаются, крайне важны, потому что там обсуждается все то, происходит на земле и все то, что нам необходимо сделать для укрепления мира», — сказал он в ходе встречи с де Мистурой.

Министр отметил, что Россия последовательно взаимодействует с ООН по всему спектру проблем сирийского урегулирования.

По словам Шойгу, Минобороны РФ рассчитывает, что ООН будет содействовать оказанию гуманитарной помощи Сирии, а также ликвидации препятствий для поставки в эту страну медикаментов и медоборудования.

 »Естественно, нам сегодня крайне важно продолжать занятие процессом налаживания мирной жизни. И здесь мы очень надеемся на структуры ООН, другие гуманитарные организации в части справедливого и повсеместного распределения гуманитарной помощи, которая поставляется на территорию Сирии», — сказал Шойгу.

По его словам, речь идет о Восточной Гуте, Дейр-эз-Зоре и других блокированных районах.

«Конечно, мы не можем не говорить о тех трудностях, которые испытывает Сирия повсеместно, я здесь не делю на оппозицию и власти. То, что испытывает сегодня народ Сирии в части медикаментов и медицинского оборудования. И здесь мы очень надеемся, что с вашей помощью, с вашей поддержкой будут ликвидированы и убраны те препятствия, которые сегодня есть по поставкам медикаментов и медицинского оборудования», — сказал министр.

«Это то, что сегодня крайне необходимо Сирии в борьбе с терроризмом. Тем более учитывая то, что многие отряды оппозиции, внутрисирийской оппозиции сегодня воюют и с террористическими группировками», — подчеркнул он.

Шойгу заявил, что Россия ожидает скорейшего утверждения карты Сирии, на которой будут точно определены позиции умеренной оппозиции и террористических группировок.

«Надеемся, что сегодня будут приняты решения по составлению единой карты Сирии и ее утверждению — карты, на которой мы в конце концов закрепим все те данные, которые были переданы нам сирийской оппозицией и сирийским правительством, где мы точно определим расположение умеренной оппозиции, присоединившейся к режиму прекращения огня, и тех, кто к нему не присоединился», — сказал Шойгу.

По словам министра, особо важно при составлении этого документа обозначить мест дислокации формирований «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (группировки запрещены в России).

«Но особенно важно (определить) места, где находятся террористы — ИГИЛ (бывшее название «Исламского государства» — прим. ТАСС) и «Джебхат ан-Нусра», с которыми мы будем продолжать борьбу вместе и с умеренной оппозицией, и нашими союзниками — Турцией и Ираном», — добавил Шойгу.

По словам Шойгу, прямые боестолкновения между сирийской армией и умеренной оппозицией на сегодняшний день удалось полностью ликвидировать благодаря усилиям сторон конфликта и стран-посредников.

«Мы надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией. В конце концов, то, чего удалось достигнуть после 29 декабря (введение режима прекращения огня в Сирии), то, что мы наблюдаем сегодня, — эта картина гораздо лучше, чем была до этого. У нас на порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения», — сказал он в ходе встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

В конце прошлого года на всей территории Сирии вступил в силу режим прекращения боевых действий. К соглашению присоединились правительственные войска и группировки вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тыс. человек. При этом его действие не распространяется на действующие на территории республики террористические группировки.

0 комментариев