Пятница, 24 сентября 2021 года

Минкомсвязи РФ придумал новый способ борьбы со страховыми мошенниками‍

В Минкомсвязи РФ предлагают подключить страховщиков ОСАГО к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Такая мера позволит препятствовать деятельности автостраховщиков-мошенников, наживающихся на продаже фиктивных полисов.

Минкомсвязи дало страховым компаниям новую возможность бороться с мошенниками, которые вводят ложные данные о своем автомобиле при онлайн-покупке полиса ОСАГО, об этом 13 октября рассказали «Известия».

Минкомсвязь спроектировало специальную меру борьбы со схемой, занижающей данные по ОСАГО, благодаря которой страховые компании авторынка имеют доступ в систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что с августа прошлого 2016 года страховщики стали продавать полисы ОСАГО в электронном виде, после чего участились случаи фиксации мошенничества в этой сфере страхования.

Ведомство, рассмотрев просьбу одного из руководителей компании «АльфаСтрахования», решило, что страховщику будет предоставлена возможность подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Суть проблемы заключается в том, что агенты-мошенники могут неверно указывать мощность, категорию транспортного средства и территорию его использования, тем самым занижая стоимость полиса. При этом клиент об этом не знает и оплачивает полную стоимость реального полиса — мошенники фактически отдают клиенту поддельный документ, все данные в котором «нарисованы» в pdf-файле. Разница в стоимости реального и поддельного полисов, разумеется, уходит в карман агенту.

«При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь всё выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования», — подчеркивает Педоренко. Теперь же страховые компании получили возможность проверять все параметры, которые формируют окончательную стоимость ОСАГО.

Сообщатся, что сейчас все страховые компании при желании смогут подключиться к этой системе. Так они смогут проверять данные, которые вводит покупатель и смогут избежать появления случаев занижения стоимости полиса.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в действие закон, согласно которому все российские страховые компании, продающие полисы ОСАГО, должны в обязательном порядке предоставить своим клиентам возможность приобрести их в сети.