Пятница, 11 сентября 2020 года

Минкомсвязи подготовило предложения по выпуску крипторубля‍

Введение российской криптовалюты потребует изменений в налоговое и бюджетное законодательство, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «Открытые инновации».

Министр напомнил, что Минкомсвязь разрабатывает проект постановления правительства, в котором будут описаны технологические аспекты внедрения российской криптовалюты. Однако ключевую роль с точки зрения обращения такого инструмента будут играть вопросы налогообложения, поэтому может потребоваться изменение законодательства.

«Скорее всего, мы не сможем ограничиться только проектом постановления, скорее всего, это будут и поправки в законодательство. Ключевой вопрос на самом деле про налогообложение: что делать с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ. Это невозможно решить постановлением правительства. Это поправки в налоговое и бюджетное законодательство», — сказал министр.

Глава Минкомсвязи считает необходимым обеспечить государственный контроль за эмиссией национальной криптовалюты, однако частный бизнес может поучаствовать в создании экосистемы для работы данного механизма.

Принципиальным, с точки зрения министерства, является использование отечественной платформы для запуска криптовалюты. «Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии», — заявил Никифоров.

Он также высказал мнение, что вряд ли будет возможным создать правовые «песочницы» в отдельных регионах для «обкатки» крипторубля». «По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны», — отметил чиновник, добавив, что в границах страны будет происходить только трансформация криптовалюты в традиционную.

По словам Никифорова, на рынке есть «спекулятивный» интерес к криптовалютам. «Я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и подобные инструменты предоставлять. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно. Поэтому технологическую часть таких предложений мы почти подготовили, конечно же, решающее слово здесь за Банком России, за министерством финансов, мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений», — сообщил министр.

Основной вопрос, который предстоит решить — это определение криптовалюты, как товара, который облагается НДС, или транзакции, с которой взимается налог на прибыль.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Китай сталкивается с той же проблемой легализации криптовалют, что и Россия. Судя по публикациям СМИ в октябре 2017 года, Китай пока идет тем же путем, отказываясь узаконить биткойн, как законное средство оплаты, но планирует внедрение национальной криптовалюты.