Воскресенье, 13 сентября 2020 года

Министр обороны России наградил орденом Жукова 39-ю отдельную железнодорожную бригаду за строительство железной дороги в обход территории Украины

Железнодорожный участок Журавка — Миллерово на территории Ростовской и Воронежской областей имеет огромное значение для обеспечения безопасности перевозок на южных направлениях России, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Несомненно, в славную летопись бригады войдет строительство в кратчайшие сроки железнодорожного участка Журавка — Миллерово. Он имеет огромное значение для обеспечения интенсивности и безопасности перевозок на южных направлении страны», — сказал он в понедельник на церемонии вручения ордена Жукова 39-й отдельной железнодорожной бригаде, военнослужащие которой задействовались в строительстве участка Журавка — Миллерово.

Министр отметил, что эта награда — «заслуженная оценка высокой выучки, мужества, стойкости и профессионального мастерства личного состава бригады». «Сформированная вскоре после Великой Победы бригада активно участвовала в восстановлении транспортных артерий страны, возведении крупнейших стратегически важных железнодорожных магистралей», — сказал он.

Министр также поздравил личный состав бригады с профессиональным праздником — Днем железнодорожных войск, который отмечался 6 августа.

Миллионам россиян из центральной части страны теперь не придется проходить два пограничных пункта на границе с Украиной.

Строительство дороги началось в апреле 2015 года. Общая протяженность железнодорожного полотна от Журавки до Миллерово составила свыше 270 км. Из них 177 км построили военные стройбаты. Остальную часть путей возвели гражданские железнодорожники.

Проект, имеющий стратегическое значение, должен был быть построен в кратчайшие сроки, заявляли ранее в Минобороны. Для строительства железной дороги было задействовано 1,5 тыс. военнослужащих и 700 единиц техники, в их число вошли и подразделения 39-й отдельной железнодорожной бригады.

Ранее эта военная часть, созданная после победы в Великой Отечественной войне, трудилась над созданием Байкало-Амурской магистрали, ликвидировала последствия наводнения в затопленном Крымске, восстанавливала разрушенные войной пути в Чечне и Абхазии.

За время существования 39-й бригады многие ее солдаты и офицеры были отмечены правительственными наградами.

Орден Жукова учрежден указом президента России Бориса Ельцина от 9 мая 1994 года № 930 для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны.

При награждении орденом воинских частей знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части. Именно это и сделал Шойгу перед строем военнослужащих.

Кроме собственно железнодорожных путей, на участке Журавка – Миллерово должна появиться соответствующая инфраструктура и восемь новых станций —

веткой будут пользоваться не только отпускники, но и местные жители.

«Рабочее движение на участке открыто. Таким образом, можно сказать, что началась эксплуатация этой двухпутной электрифицированной железной дороги, которая строилась в обход соседней Украины», — рассказал информированный источник.

По его словам, «интенсификация движения на ветке будет нарастать, соответствующие планы реализуются Министерством транспорта, Российскими железными дорогами, другими профильными структурами».

Замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков несколько месяцев назад сообщил, что этот участок железной дороги заработает 15 августа, в этот день по железнодорожной ветке «пойдут первые поезда с людьми и грузами».

Ранее в понедельник министр транспорта России Максим Соколов заявил, что участок Журавка – Миллерово обеспечит России независимость от прохождения границы соседней Украины.