Пятница, 4 сентября 2020 года

Министерство обороны США выразило свое недовольство решением Турции закупить российские комплексы С-400

Официальный представитель Министерства обороны США Джонни Майкл выразил во вторник недовольство решением Турции закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Мы довели до сведения турецких официальных лиц, что испытываем беспокойство относительно потенциального приобретения С-400», — сказал он (цитата по ТАСС), добавив, что американская сторона ведет открытый диалог по данному вопросу, подчеркивая важность сохранения совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок.

Майкл напомнил, что Турция является ключевым союзником Североатлантического альянса и продолжает проявлять интерес к противоракетным системам, разрабатываемым союзниками по военному блоку, в том числе США, для своих долговременных потребностей в области ПРО.

Он повторил позицию Вашингтона в дискуссиях с Анкарой по вопросам закупок вооружений у стран, которые не являются членами Североатлантического альянса, в частности России: их невозможно совместить с натовскими. «Наилучшим вариантом защиты Турции от различных угроз в ее регионе остается совместимая с НАТО система ПРО», — указал Майкл.

В июле министр обороны США Джеймс Мэттис уже озвучил все это на встрече с журналистами, которые поинтересовались, одобряет ли он планы Турции относительно приобретения С-400. В то же время глава Пентагона был вынужден признать: «Это суверенное решение [Анкары]».

С-400 «Триумф» (SA-21 Growler, по классификации НАТО) предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.