Четверг, 13 мая 2021 года

Министерство иностранных дел Украины направило российскому МИДу ноту протеста в связи с визитом Дмитрия Медведева в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило российскому МИДу ноту протеста в связи с посещением Крыма российской делегацией, возглавляемой председателем правительства Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского министерства.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом российской делегации <…> на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины — автономную Республику Крым 4 августа», — сообщили представители ведомства, заметив, что Киев уже «неоднократно подчеркивал недопустимость несогласованных с Украиной пребываний российских должностных лиц на суверенной территории» республики и «в ее международно признанных границах, которая включает Крым и Севастополь».

«Украинская сторона, — как добавили в министерстве, — считает упомянутый визит и другие так называемые «поездки» российских чиновников в <…> Крым и Севастополь грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Кроме того, визиты официальных лиц России на полуостров Киев назвал «циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права, в том числе уставом ООН и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН».

В июне Киев направил в российский МИД ноту протеста в связи с визитом российского президента Владимира Путина в Крым. «Украинская сторона считает упомянутый визит и другие так называемые поездки российских чиновников на территорию временно оккупированных Автономной Республики Крым и Севастополя грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорилось в сообщении. Таким же образом украинские власти реагируют на посещение региона российскими чиновниками.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказывается признать результаты плебисцита и называет эту территорию временно оккупированной. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.