Суббота, 12 июня 2021 года

Минимальная ставка по ипотеке сейчас составляет 9%

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с 25 сентября снизило ставки по всем ипотечным продуктам. Теперь ставки начинаются от 9% годовых и являются одними из самых низких на рынке ипотеки.

«Однозначные ставки — новая реальность ипотечного рынка в России. Аналитический центр АИЖК прогнозирует, что до конца текущего года основные участники рынка продолжат снижать ставки по ипотечным кредитам», — сообщает АИЖК.

Ставки АИЖК по продуктам «Приобретение готового жилья», «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Перекредитование», «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» снижены на 0,5%, по «Военной ипотеке» — на 1,5%. В связи со снижением ставки максимальная сумма кредита, выдаваемого в рамках продукта «Военная ипотека», увеличена с 2,1 млн до 2,41 млн руб.

Как считают в АИЖК, до конца года основные участники ипотечного рынка будут стремиться к установлению ставок в диапазоне 9–9,5%. «На фоне стабильных цен на жилье и растущих доходов населения спрос на ипотеку сохраняется. При этом трендом текущей ситуации на рынке ипотеки является рефинансирование — на фоне общего снижения ставок заемщики активно пользуются перекредитованием, чтобы сократить платежи по кредитам, оформленным несколько лет назад», — говорят в АИЖК.

Банк России также ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке, что поддержит спрос на этот вид кредитования, говорила в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров 15 сентября, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки с 9 до 8,5%. «Мы считаем, будет хороший, здоровый рост. Качество кредитов пока хорошее и не вызывает никаких опасений», — говорила она.

При этом глава ЦБ заявила, что она не считает ситуацию на ипотечном рынке бумом.

В начале сентября стало известно о намерениях Альфа-банка перекроить свою розничную стратегию, сделав фокусом кредитования ипотеку. Об этом писал «Коммерсантъ». Банк планирует войти в топ-5 по активам среди ипотечных банков за три года.