Пятница, 7 мая 2021 года

Минфин согласовал стимулы для Самотлорского месторождения «Роснефти»‍

Российская нефтекомпания «Роснефть» и Министерство финансов РФ согласовали инвестиционные стимулы для Самотлорского месторождения. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В пятницу «Роснефть» и Минфин России завершили работу по подтверждению расчетного эффекта представления инвестиционных стимулов для Самотлорского месторождения. До 15 октября 2017 года Минфин должен будет представить соответствующий законопроект.

«По итогам проведенных консультаций, Минфин России в срок до 15 октября 2017 года представит законопроект по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению ПАО «НК «Роснефть» в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей на срок 10 лет», — говорится в сообщении.

«Роснефть», в свою очередь, примет на себя расширенные инвестиционные обязательства «части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры».

«Предложенные меры, подготовленные в рамках выполнения поручений президента Российской Федерации по повышению инвестиционной привлекательности «Роснефти» в контексте интегральной приватизационной сделки, позволят нам придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики».

По его словам, программа инвестиций для Самотлора будет утверждена на ближайшем заседании совета директоров «Роснефти».

В свою очередь российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что государству важно было простимулировать инвестиционную активность на одном из крупнейших месторождений «Роснефти». Это выгодно государству.

Отмечается, что нововведения в Налоговый кодекс России планируется осуществить до конца года, чтобы пакет инвестиционных стимулов заработал уже с 1 января 2018 г.

Напомним, Самотлор является крупнейшим в России месторождением нефти. Оно же — шестое по размеру на планете. Основной части месторождения ведет «Роснефть».

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что важно было создать экономически рациональные стимулы повышения инвестиционной активности для «Роснефти» на одном из крупнейших месторождений.

«Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер «Роснефти» получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей», — приводится слова министра в пресс-релизе.

Идея государственной поддержки для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года — сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации «Роснефти», сообщали СМИ. Минфин выступил категорически против предоставления льготы. В середине сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Минэнерго РФ включило в законопроект о льготах для обводненных месторождений условие увеличения добычи на них.