Понедельник, 14 июня 2021 года

Минэкономразвития назвало главные драйверы роста ВВП в ближайшие годы

Главными драйверами экономического роста в ближайшие годы в РФ станут обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая и розничная торговля. Это следует из прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, разработанного Минэкономразвития.

Согласно макропрогнозу, рост промпроизводства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018–2020 годов.

Увеличится доля строительства — на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление данной отрасли может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.

Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 год. Рост доли связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности.

Кроме того, основным драйвером экономического роста в 2017 году станет восстановление потребительского спроса. По прогнозу Минэкономразвития, он привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта.

Отмечается, что строительство в последние годы тормозило развитие российской экономики — в 2016 году показатель упал на 4,3%. Минэкономразвития же прогнозирует рост в отрасли на 0,8% до 202 года. Таким образом будет поддержано и производство.

«Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4% с 2017 по 2020 год. Рост доли обрабатывающих производств в ВВП связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности. В 2017 году характер экономического роста будет несколько иным. Основным его драйвером станет восстановление потребительского спроса. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться и, по прогнозу Минэкономразвития, привнесёт в прирост ВВП 1,2%», — добавляется на сайте.

Восстановление спроса, по данным издания, связано с ростом реальных зарплат и положительной динамикой потребительского настроения. Ещё одним источником экономического развития в 2017 году станут инвестиции в основной капитал. Ожидается, что их рост составит 4,1%, что привнесёт в ВВП 0,9%. Рост инвестиций в основной капитал ждут и в последующие три года.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что «выстрелит» сельское хозяйство, а строительство так и останется на экономических задворках. «Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения», — отметил Миронов.

Отметим, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед кабмином задачу достичь к 2019—2020 годам темпов роста экономики на уровне не ниже среднемировых, то есть выше 3%. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в ближайшие годы составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2 и 2,3% соответственно.