Среда, 1 декабря 2021 года

МИД России вызвал советника-посланника посольства США для вручения ноты протеста

МИД России заявил о том, что намерения американской стороны устроить обыск в российском торговом представительстве в Вашингтоне «может быть использовано спецслужбами США для организации антироссийской провокации». Это следует из сообщения, размещенного на сайте дипломатического ведомства.

В связи с этим МИД России, как уточнили представители министерства, вызвал для вручения соответствующей ноты протеста советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри.

В ноте, как пояснили в МИДе, «подчеркнуто, что российская сторона рассматривает планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию». Она, по мнению Москвы, «может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации». Ее, по данным российского МИДа, Вашингтон может организовать «с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

В связи с этим в Москве призвали Вашингтон «прекратить грубейшие нарушения международного права», а также заявили, что США не должны посягать на иммунитет российских дипучреждений. В противном случае Россия оставит за собой право на ответные меры, добавили в ведомстве.

31 августа США  от России до 2 сентября закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и прекратить использовать здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Эти действия, как пояснили позднее в Белом доме, стали ответом на сокращение американского дипприсутствия в России.

Вечером 1 сентября на сайте российского МИД было  сообщение, в котором утверждалось, что американские спецслужбы намерены в субботу провести обыск в генконсульстве в Сан-Франциско, а также «в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет». При этом речи о грядущих обысках в здании торгпредства в Вашингтоне в публикации не шло.