Суббота, 8 мая 2021 года

МИД РФ: США нарушают свое законодательство, ограничивая работу RT‍

В Совфеде обсуждают возможный ответ Москвы на притеснения российских СМИ в США. Эксперт Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik отметил, что недружественные шаги американцев свидетельствуют об эффективной работе наших журналистов.

В Совете Федерации проходит заседание Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Сенаторы, депутаты, дипломаты, руководители СМИ обсуждают, как реагировать на притеснения российских журналистов со стороны американских властей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на заседании, отметила, что США нарушают свое законодательство и принципы свободы слова, ограничивая деятельность телеканала RT.

«Налицо объективное нарушение внутреннего законодательства Соединенных Штатов Америки и принципов свободы слова», – сказала она.

По словам Марии Захаровой, «против российского средства массовой информации применяются ограничительные меры политического и фискального характера».

По утверждению госпожи Симоньян, «пришло письмо из американского Минюста с требованием, чтобы мы сами себя признали иностранными агентами. На сегодняшний день до 17 октября мы обязаны сами себя «выпороть» и признаться иностранными агентами». В свою очередь, глава комиссии СФ Андрей Климов сказал, что «американские коллеги не только не вняли советам прекратить подобные деяния, но и переходят к усилению гонений на российские СМИ и без стеснения объявляют о политике так называемого сдерживания России. В этих обстоятельствах настала пора подумать о конкретных, адресных ответных действиях».

«Я хотела бы процитировать непосредственно наш российский закон о СМИ, его статью 55, это прямая цитата из закона: «Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в РФ», — продолжила она. — В законе ничего не сказано, что он распространяется исключительно на СМИ, которые содержатся в большей части на государственные или на частные средства, соответственно, его применение возможно к любым СМИ в той или иной стране, по отношению к которым вводятся ограничительные меры».

«Хотела бы для достоверности сослаться на пункт 23 правил аккредитации, который говорит о том, что МИД России может предпринять ответные меры в отношении корреспондентов СМИ тех стран, в которых действуют ограничения в отношении российских журналистов. То есть у МИДа есть все на это полномочия», — добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

При этом она подчеркнула, что ни о какой цензуре или ограничении свободы СМИ речь не идет. «Для нас принципиально важным является подтверждение нашей приверженности свободе слова и невозможности ограничения деятельности СМИ, зарубежных корреспондентов, которые здесь работают», — указала она.

Вчера же заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил агентству «РИА Новости», что его ведомство «ведет постоянный мониторинг деятельности порядка 40 американских СМИ на территории России. Нарушений в их работе не выявлено».

Напомним, ранее корпорация Google убрала телеканал RT из пакета премиального видео на YouTube, предлагаемого рекламодателям. Еще раньше в начале сентября минюст США обязал компанию, обслуживающую телеканал RT America в США, зарегистрироваться как иностранному агенту.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала незаконными требования властей США в отношении телеканала. Она отметила, что при худшем развитии событий телеканал уйдет из страны.