Воскресенье, 23 апреля 2017 года

МИД РФ подготовил указ об ужесточении санкций против КНДР

В МИД России подготовлен проект президентского указа об ужесточении санкций против КНДР, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Министерство иностранных дел России подготовило проект указа президента, который ужесточает санкции в отношении КНДР. «Следует прекратить научно-техническое сотрудничество с участием лиц или групп, официально организованных или представляющих Корейскую Народно-Демократическую Республику, за исключением обменов в области медицины»,— говорится в тексте документа.

В то же время сотрудничество в области ядерной науки, машиностроения и авиатехники остается возможным, но лишь в том случае, если Комитет Совета Безопасности ООН одобрит его и сочтет не способствующим ядерной программе КНДР. Документ отмечает, что Россия и сама может установить, какие совместные проекты допустимы, однако должна заранее уведомить Совбез о своем решении.

Проект также предусматривает введение запрета на поставки КНДР меди, никеля, серебра и цинка. Кроме того, Пхеньяну планируется больше не передавать новые вертолеты и морские суда. Находящиеся в северокорейской собственности суда, в свою очередь, должны пройти досмотр и быть сняты с государственной регистрации.

Кроме прочего, запрещается поставка в Северную Корею новых вертолетов и морских судов. Ужесточаются меры досмотра воздушных и морских судов КНДР на территории России. Вводится и ряд других ограничений. Все это связано с ракетными испытаниями, которые продолжает Пхеньян, несмотря на санкции и призывы прекратить эту опасную деятельность.

Оговаривается, что РФ, в свою очередь, также может сама установить, что конкретное научно-техническое сотрудничество не будет способствовать ядерной программе КНДР, при условии, что о таком сотрудничестве Комитет СБ будет уведомлен заблаговременно.

Проектом указа запрещается поставка новых вертолетов и морских судов в КНДР, кроме того, с государственной регистрации должны быть сняты все морские суда, находящиеся в собственности или под контролем КНДР. Также ужесточаются меры досмотра воздушных и морских судов КНДР на территории РФ.

Основанием для работы ведомства стала резолюция Совета Безопасности, которая была принята после проведения Пхеньяном ракетных испытаний. 12 февраля КНДР запустила ракету средней дальности, которая упала в водах Японского моря.

0 комментариев