Суббота, 31 июля 2021 года

МИД РФ направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова

Министерство иностранных дел России направило французским властям ноту протеста в связи с задержанием сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил во время заседания в Совете Федерации глава комитета по иностранным делам Константин Косачев, передавали «РИА Новости».

«В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России», — заявил парламентарий.

В российском МИДе РБК подтвердили, что нота действительно была направлена французским властям. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс, уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Министерство иностранных дел России здесь в Москве, и в Париже параллельно предприняло соответствующие демарши вчера, в частности, здесь в Москве в МИД приглашался временный поверенный в делах Франции, и сегодня дополнительно в адрес французских властей в эти минуты направляется официальная нота МИД РФ, в которой, в частности, говорится о том, что Сулейман Керимов является высшим должностным лицом РФ и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории на других государств», — сказал Косачев на пленарном заседании в среду.

«Кроме того, Сулейман Керимов является держателем дипломатического паспорта, что не могли не учитывать французские власти», — добавил Косачев.

Керимов был задержан в Ницце вечером 20 ноября, затем ему продлили срок задержания еще на сутки. По данным западных СМИ, сенатор проходит по делу об уклонении от уплаты налогов, однако официально о причинах задержания пока не сообщалось.

По словам Косачева, в документе указано, что Керимов должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств».

Задержание Керимова уже прокомментировали российские официальные лица. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия приложит все усилия для освобождения сенатора.

«Разумеется, здесь особое значение (имеет — ред.) — то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции. Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — добавил пресс-секретарь президента.

По его словам, российское диппредставительство сейчас в постоянном режиме занимается этим вопросом.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, в свою очередь, что инцидент может означать начало «охоты» за российскими представителями крупного бизнеса и государственными деятелями.

Она подчеркнула, что о предъявляемых ему претензиях со стороны правоохранительных органов Франции неизвестно. Данных о том, что его разыскивает Интерпол, также нет.

По ее словам, Совфед будет контролировать ситуацию, МИД и Генпрокуратура должны жестко потребовать соблюдения законности и незамедлительного освобождения Керимова.

Керимова задержали накануне ночью в аэропорту Ниццы. По информации Рейтер, сенатор проходит по делу об уклонении от уплаты налогов. Как рассказали агентству в офисе прокурора, следователь намерен допросить его «в рамках расследования налоговых злоупотреблений».

Блумберг также сообщило со ссылкой на прокурора Жана-Мишеля Прэтра, что российский бизнесмен задержан по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества на территории Франции.
Обвинения сенатор не признает, с ним работает адвокат. Во Францию он прибыл по личным делам.

Сулейман Керимов — член Совфеда от Дагестана. Занимается бизнесом, контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Он находится на 21-й строчке в рейтинге богатейших предпринимателей по версии журнала Forbes.