Воскресенье, 23 июля 2017 года

МИД об отмене консультаций Рябкова и Шеннона: атмосфера не располагает

Российская Федерация не планирует полностью прекращать переговоры с Вашингтоном в формате заместителей глав двух внешнеполитических дипломатических ведомств РФ и США Сергея Рябкова и Томаса Шеннона. Об этом в четверг, 22 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

«Я не могу сказать, что , непроведение консультаций, стала ответной мерой на введение санкций. Это вещи совершенно другой категории. На санкции, как вы знаете, традиционно отвечают какими-то зеркальными мерами», — сказала Захарова.

Дипломат также пояснила, что о прекращении российско-американских консультаций в таком формате речи пока не идет.

«Что касается того, навсегда ли отменен или расформирован этот формат, то — нет. Сергей Рябков вчера четко сказал, что на сегодняшний день созданная американскими партнерами атмосфера просто не располагает к проведению очередного раунда переговоров», — напомнила Захарова.

Комментируя слова представителя госдепа США о том, что американская сторона по-прежнему открыта для диалога с Россией, Захарова задалась вопросом, являются ли в таком случае американские санкции частью внешнеполитической работы этого государства.

«Если да, тогда нужно об этом честно сказать и сказать о том, что теперь санкционная политика является официальной частью внешнеполитической доктрины этой страны, и тогда мы будем все знать об этом», — заявила представитель МИД РФ.

Она отметила, что ранее США, принимая антироссийские санкции, хотя бы каким-то образом аргументировали их введение. Однако нынешнее ужесточение репрессивных мер, по словам российского дипломата, не поддается никакой логике.

«Поэтому нельзя быть открытыми и при этом пытаться изолировать (Россию, — «ИФ»). Это — абсурд», — заключила Захарова.

В среду Сергей Рябков в размещенном на сайте МИД РФ комментарии заявил, что после решения Вашингтона по санкциям обстановка не располагает к проведению раунда двусторонних консультаций по накопившимся в российско- американских отношениях «раздражителям».

Минфин США 20 июня внес в санкционный список 38 человек и организаций, в том числе «двоих российских госслужащих» и двоих их помощников. Среди россиян в списке числятся заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков и двое сотрудников последнего — Александр Воробев (видимо Воробьев — прим. ТАСС) и Михаил Плисюк. В этом же разделе находятся компания по производству и продаже огнестрельного и охолощенного оружия «Молот-Оружие» и две компании группы «Конкорд» Евгения Пригожина. Под санкции попали 11 человек и организаций из Крыма, который американцы продолжают считать украинским.

0 комментариев