Воскресенье, 26 сентября 2021 года

МИД Молдавии объявил вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина персоной нон грата

Министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур объявил, что вице-премьер правительства России является персоной нон грата в стране. Заявление сделано на заседании правительства.

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — говорится в обновленной версии сообщения портала. В первоначальной версии говорилось, что Рогозина объявил персоной нон грата глава правительства Павел Филип.

По данным местного телеканала Publika, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур на заседании правительства отметил, что Рогозин «допустил оскорбительные заявления в отношении властей Молдавии». Такие действия «могут быть квалифицированы только как вмешательство во внутренние дела» страны, заявления Рогозина не соотносятся с характером отношений, которые Молдавия хочет построить с Россией, добавил он. Решение было поддержано другими членами правительства, говорится в материале.

На сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии позднее появилось сообщение о вызове посла России в стране Фарита Мухамедшина, где ему объявили о решении объявить Рогозина персоной нон грата. В МИД, среди прочего, обратили внимание посла на заявления Рогозина в эфире телеканала «Россия 24». Тогда Рогозин заявил, что власти России примут «жесткие» меры против властей Румынии и Молдавии. Он назвал это реакцией на то, «когда издеваются над гражданами, над людьми, над женщинами и детьми».

«Такие заявления не соответствуют характеру двусторонних отношений, который мы хотим построить с Российской Федерацией на основе взаимного уважения», — говорится в заявлении МИД страны.

Вместе с тем ранее в среду Рогозин , что получил и принял приглашение вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка посетить страну в сентябре.

Как сообщалось, 28 июля Рогозин должен был прибыть с визитом в Молдавию по приглашению ее президента Игоря Додона. В рамках визита вице-премьер намеревался принять участие в мероприятиях в Приднестровье, в том числе во встрече президента Молдавии и лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Однако власти Румынии не разрешили Рогозину, летевшему в пассажирском самолете, пролет по своей территории в Кишинев, и поэтому самолет приземлился в Минске, откуда вице-премьер РФ вернулся в Москву, а остальные пассажиры полетели в пункт назначения.

Так как Рогозин не приехал, власти Приднестровья отказались от встречи с Додоном.

На этой неделе Рогозин в интервью молдавскому телеканалу НТВ заявил, что за срывом его поездки в Кишинев и Тирасполь стоит лидер правящей в Молдавии Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. Кроме того, он отметил, что подготовит предложения политическому руководству России о введении адресных ответных мер.