Четверг, 13 мая 2021 года

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «позитивного» со «стабильного». Об этом сообщается в пятницу в пресс-релизе агентства. Сам рейтинг агентство подтвердило на уровне «BBB-«.

В Fitch ожидают, что «дефицит федерального бюджета сократится в 2017 году до 2% ВВП с 3,4% в 2016 году и достигнет целевого показателя в 0% в 2019 году». По мнению агентства, «ВВП РФ в 2017 году вырастет на 2%, а в 2018-19 гг. рост экономики России в среднем составит 2,1%».

Российская экономика восстанавливается после рецессии, рубль показывает лучшую за последние 12 месяцев динамику среди валют развивающихся стран, а инфляция замедлилась до исторического минимума на фоне умеренно жесткой политики центробанка. Рост валового внутреннего продукта РФ в этом году может составить 2 процента и в среднем 2,1 процента в 2018-2019 годах, хотя останется «слабым» относительно стран с сопоставимым рейтингом, сообщило Fitch.

«Россия продолжает делать успехи в укреплении основ своей экономической политики, которые обусловлены более гибким обменным курсом, твердой приверженностью инфляционному таргетированию и разумной бюджетной стратегией, отраженной в недавно утвержденном бюджетном правиле», — написали аналитики агентства.

 После президентских выборов в следующем году будет необходима более масштабная программа реформ для достижения более высокой траектории роста при сохранении макроэкономической стабильности, говорится в сообщении Fitch. Президент Владимир Путин имеет высокие шансы на переизбрание, хотя он еще официально не заявил о намерении баллотироваться.

Власти РФ неоднократно сетовали на «недооцененный» рейтинг страны, а министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о разнице во взглядах инвестиционного сообщества и рейтинговых агентств после решения S&P Global Ratings 15 сентября оставить оценку страны на уровне «BB+». Moody’s Investors Service также сохраняет неинвестиционный рейтинг РФ «Ba1».

«Повышение прогноза по суверенному рейтингу России агентством Fitch — логичное решение, отражающее усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности, — заявил в субботу Силуанов. — Текущее состояние нашей экономики, взвешенная фискальная политика, низкая инфляция, предсказуемый курс рубля и снизившаяся зависимость от внешней конъюнктуры в ближайшей перспективе могут дать основания рейтинговым агентствам повысить рейтинг».