Суббота, 23 октября 2021 года

Мещанский суд Москвы заочно арестовал на два месяца оппозиционера Вячеслава Мальцева

Мещанский суд Москвы заочно арестовал лидера движения «Артподготовка», националиста Вячеслава Мальцева, которого обвиняют в экстремизме. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Мальцеву установлен срок содержания под стражей на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам в случае экстрадиции или депортации на территорию России либо с момента фактического задержания», — сказала она. Бочарова отметила, что Мальцев обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Следователь в суде напомнил, что Мальцев уже неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных митингах и неподчинение требованиям полицейских.

«Таким образом, у него имеются устойчивые тенденции и внутренние установки к систематическому нарушению закона. Есть достаточные основания полагать, что Мальцев, находясь на свободе,  может скрыться», — говорится в ходатайстве следствия.

Мальцеву 15 августа заочно предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). 4 июля оппозиционер уехал из России, опасаясь уголовного преследования.