Суббота, 31 июля 2021 года

Меркель: Германия не поддержит США в случае войны с КНДР‍

Германия не станет участвовать в войне США против Северной Кореи, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Она подчеркнула, что Берлин не будет поддерживать Вашингтон в «автоматическом режиме» в случае военной конфронтации.

Меркель отметила, что не видит военного решения конфликта на Корейском полуострове и считает это абсолютно правильным. Кроме того, дипломатические меры до сих пор полностью не исчерпали себя….

При этом на вопрос о том, встанет ли Германия «автоматически на сторону Соединённых Штатов» в случае войны с КНДР, Ангела Меркель ответила отрицательно: «Нет. Автоматически — нет».

Меркель полагает, что международное сообщество в состоянии решить проблему КНДР без военного вмешательства. Особую роль в этом могут сыграть Китай, Япония и Южная Корея. Европейские страны также должны быть активнее вовлечены в процесс.

Канцлер Ангела Меркель приняла участие в дискуссии с издателем газеты Handelsblatt Габором Штайнгартом и участниками экономического клуба издания.

Напомним, 22 августа поверенный в делах КНДР в России Зин Чжон Хеп заявил, что Пхеньян завершил подготовку к нанесению ракетного удара по острову Гуам, где размещена военная база США, и готов совершить его в случае провокации со стороны Вашингтона.

В тот же день постоянный представитель США на конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что президент США Дональд Трампготов применить «полный спектр возможностей Соединённых Штатов» в ответ на «растущую угрозу» со стороны Северной Кореи.

21 августа вооружённые силы США и Южной Кореи начали совместные десятидневные военные учения. В манёврах принимают участие 17,5 тысячи военнослужащих США и 50 тысяч солдат Южной Кореи. Целью учений заявлено повышение боеготовности, а также защита региональной безопасности и стабильности на Корейском полуострове.