Четверг, 17 сентября 2020 года

Медведев в своем фейсбуке вспомнил о событиях августа 2008 года в Южной Осетии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем фейсбуке вспомнил о событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

«Атака на мирно спящий Цхинвал, на посты российских миротворцев была организована и проведена тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и, не побоюсь этого слова, подло. Самое ужасное, что погибли мирные люди», — рассказал он.

Медведев подчеркнул, что «это варварство надо было остановить», и Россия «провела операцию по принуждению к миру».

«Поступить иначе было нельзя. И по закону. И по совести», — пояснил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что Россия была обязана защищать своих граждан и готова всегда делать это в будущем. «Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт, и о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе», — отметил Медведев, в то время занимавший пост президента.

Премьер добавил, что атака на Цхинвал была организована «тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и подло».

Ранее 8 августа бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе , что вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года начался из-за действий тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Россия предоставила самопровозглашенной республике военную помощь, после чего грузинские войска были вытеснены с территории региона. После завершения вооруженного противостояния, которое длилось пять дней, Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.