Пятница, 18 сентября 2020 года

Медведев: урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн‍

В 2018 году объем поддержки АПК из федерального бюджета (сейчас это 242 млрд руб.) будет сохранен, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем вчера в Адыгее совещании об итогах полевых работ этого сезона. Высокий урожай зерна — 117 млн тонн — вызвал падение цен на него, и сейчас власти ищут способы поддержки аграриев. Прежний механизм — зерновые интервенции — называется излишне затратным, поэтому предлагается вариант обнуления тарифов на железнодорожную перевозку зерна в морские порты для его вывоза на экспорт. По замыслу Минсельхоза, это уберет с внутреннего рынка 2–3 млн тонн зерна и выровняет цены.

Итоги уборочных работ-2017 правительство подводило в одном из значимых сельскохозяйственных регионов РФ — Дмитрий Медведев вчера приехал в Адыгею, в станицу Гиагинская. Там премьер напомнил, что правительство в последние годы выделяет на поддержку АПК из бюджета значительные суммы, в текущем году — 242 млрд руб. В следующем году аграрии рассчитывают получить не меньше — это их пожелание премьеру передал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Дмитрий Медведев объемы пообещал сохранить, отметив, что будет обращаться с этим вопросом и к президенту: «Бюджет сложный, но мы договорились несколько лет назад о том, что расходы на сельское хозяйство — защищенная часть. От этой позиции отступать не намерены».

Судя по Росстату, бюджетные вливания в сочетании с продуктовыми «антисанкциями» идут на пользу сектору. Объем производства сельхозпродукции в России в январе—августе 2017-го увеличился на 1,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В августе рост составил 4,7% в годовом выражении — пока это максимальный показатель с начала года. Госпрограмма развития АПК до 2020 года ставит задачу роста сельхозпроизводства в текущем году на 1,7%.

Глава правительства отметил, что в стране растет производство овощей в открытом и закрытом грунте. «Прирост по тепличным овощам — более 22,5% за этот год, а это значит, что наши люди, граждане страны будут обеспечены витаминами и когда сезон закончится. Строительство тепличных комплексов продолжается, причем, по всей стране. Можно сказать, что импортозамещение по этому направлению идет полным ходом, но строить нужно еще много», — сказал Медведев.

По его словам, отмечается прирост урожайности по большинству культур. «Конечно, мы рассчитываем, что и в следующем году мы сможем получить такой же хороший урожай, тем более, что вся необходимая подготовка к новому весеннему сезону уже практически проведена, хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, топливом, сельхозтехникой», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что государство не будет снижать уровень поддержки агропромышленного комплекса. «Мы в целом выделяем немалые средства на развитие сельского хозяйства. Скажем так, если говорить об относительно ближайшей истории, то это средства очень значительные в сравнении с тем, что у нас было 10-15 лет назад, я уж не говорю про 1990-е годы. Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году», — сказал Медведев.

Отдача от сельского хозяйства оправдывает те инвестиции, которые государство все последние годы вкладывало в отрасль. В 2017 году на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства направлено 242 миллиарда рублей. Теперь аграрии рассчитывают и шлют обращения руководству страны, чтобы уровень поддержки АПК, как минимум, сохранили на этом уровне.

Дмитрий Медведев с тезисом о необходимости обязательного сохранения условий финансирования сельского хозяйства в следующем году согласился и сообщил, что будет обращаться к президенту. «Бюджет, конечно, сложный, но мы договорились несколько лет назад, что расходы на сельское хозяйство — защищенная статья бюджета», — вселил премьер надежду в аграриев.