Пятница, 11 сентября 2020 года

Медведев поручил РЖД восстановить продажу билетов в плацкарт‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства 16 ноября сообщил, что дал поручение РЖД и ведомствам возобновить в середине ноября продажи билетов в плацкартные вагоны.

Об этом сообщает «РИА Новости».

«Не так давно обсуждался вопрос о приостановке продажи билетов на плацкартные и общие вагоны с датой отправления с 1 января 2018 года, нужно всё возобновить, прямо с середины этого месяца», — сказал глава кабмина.

Старт продаж билетов на 2018 год в плацкартные и общие вагоны намечен на 17 ноября, сообщается на сайте Федеральной пассажирской компании.

Перед этим на заседании Медведев потребовал возобновить в ноябре продажу билетов в плацкартные вагоны.

«Есть целый ряд резонансных вещей, не так давно обсуждался вопрос о приостановке продажи билетов на плацкартные и общие вагоны с датой отправления с 1 января 2018 года. Нужно все возобновить, прямо с середины этого месяца. Я такое поручение даю и железной дороге, и, естественно, министерству транспорта, и антимонопольной службе», — сказал премьер-министр.

В начале ноября «Российские железные дороги» сообщили, что продажа билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования «дочки» монополии — АО «Федеральная пассажирская компания» — отправлением с 1 января 2018 г. приостановлена с 3 ноября «в связи с отсутствием решений регулятора по тарифам на следующий год». В конце октября Федеральная антимонопольная служба предложила понизить на 10% железнодорожные тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы РЖД работала стабильно и привлекала новых пассажиров и новые грузы, а также приносила прибыль.

«По наиболее важным направлениям мы предусматриваем софинансирование из федерального бюджета. На субсидирование пригородных перевозок в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы закладывается порядка 111 млрд рублей на взносы в уставный капитал, в финансирование инвестпроекта будет направлен порядка 182 млрд рублей», — сказал Медведев.

Глава правительства также отметил, что компания, пройдя через ряд преобразований, меняется к лучшему, предлагая для своих клиентов все новые услуги.

Ранее РЖД в связи с отсутствием решений регулятора по уровню тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на следующий год с 3 ноября 2017 года временно приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории «скоростной»).

Компания сообщала, что продажи билетов в плацкарт и купе будут сразу же возобновлены после принятия соответствующих решений. ФАС в свою очередь заявила, что может завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления.