Среда, 20 октября 2021 года

Медведев ожидает увеличения товарооборота между РФ и КНР до $100 млрд‍

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что тенденция роста товарооборота между Россией и Китаем сохранится и в ближайшее время этот показатель достигнет $100 млрд. Об этом он сообщил после встреч глав правительств двух стран.

«Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти в соответствие с теми представлениями, которые были сформированы некоторое время назад, и выйдет на плановые величины. Напомню, что это величина в 100 млрд долларов, которая, на мой взгляд, также не является пределом», — приводит ТАСС слова премьера.

Дмитрий Медведев отметил, что за последние восемь месяцев товарооборот между странами вырос более чем на треть, несмотря на трудности, которые испытывала мировая экономика.

Кроме того, премьер-министр рассказал о проектах, реализуемых в настоящее время: «К примеру, прорывным проектом станет Евразийский транспортный коридор между Китаем, Россией и странами Европейского союза. Будем надеяться, что этот большой проект будет реализован и окажет влияние на общую ситуацию».

Идет работа и над транспортными проектами — например, над разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и гражданского тяжелого вертолета, передает РИА «Новости».

Российский премьер добавил, что за последние годы товарооборот с Китаем вырос, и выразил надежду на его дальнейший рост.

Касаясь новых технологий, Дмитрий Медведев в обращении к участникам конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая пройдет 1-2 ноября в Сочи, заявил, что ООН должна строго контролировать исследования в области биотехнологий.

Медведев добавил, что правительства РФ и КНР придадут импульс переговорам о поставках российского газа по западному маршруту. «Мы дальше будем работать на тему того, чтобы договориться о поставках по западному маршруту, придадим импульс такого рода переговоров, о чем также мы сегодня договорились», — сказал премьер.

По словам Медведева, в приоритете остаются крупнейшие проекты в сфере энергетики. Он напомнил, что в ближайшее время будет запущена первая очередь завода «Ямал-СПГ». «Первые поставки газа по восточной ветке газопровода «Сила Сибири» намечены на конец 2019 года, но мы дальше будем работать над тем, чтобы договориться о поставках по западному маршруту», — заверил он.

При этом премьер подчеркнул, что Россия не только крупнейший поставщик нефти, газа и угля, но ей важно продолжить сотрудничество в других наукоемких сферах, в частности, таких как атомная энергетика.

Медведев добавил, что продолжается сотрудничество гуманитарного плана, реализуются образовательные проекты. Он считает, что проведение перекрестных Годов сближает Россию и Китай. Глава российского правительства особо упомянул Годы российских и китайских СМИ. Он поблагодарил всех журналистов, которые принимали в них участие.

Планируется, что конференция соберет более 100 участников из 40 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

Напомним, Дмитрий Медведев прибыл в Китай с официальным визитом 31 октября. Известно, что премьер уже провел переговоры с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, а также были подписаны некоторые соглашения.