Четверг, 13 мая 2021 года

Медведев назвал бедность «кричащей» проблемой экономики России‍

Во время интервью пяти телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев получил вопрос о борьбе с бедностью. Собеседник журналистов назвал ее одной из самых «кричащих» проблем и рассказал о мерах, которые предпринимаются, чтобы ее сгладить.

Вопрос задал Игорь Полетаев (РБК): он привел прогноз экономистов, о том, что бедность удастся победить только лет через семь. А за этой чертой находятся 20 млн человек, сказал журналист.

«Бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике», — признал Дмитрий Медведев. — Потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в сломанном состоянии, а бедных вообще нет.

Глава правительства отметил, что малоимущих сейчас все же существенно меньше, чем 10-15 лет назад. Тогда ниже положенного уровня существовали около 30 млн человек. Но нынешний показатель все равно очень большой, признал премьер.

По мнению Медведева, абстрактных призывов бороться с бедностью быть не может — это «абсолютно системная, конкретная работа, которая касается отдельных групп населения, именно тех, кому нужно помогать».

В ходе интервью премьер-министр также заявил о начале роста реальных доходов. По его словам, уровень реальных зарплат по результатам года вырастет примерно на 3%, а уровень номинальных зарплат — примерно на 7%.

«Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут», — констатировал он.

Согласно данным Росстата, по итогам января—октября текущего года уровень реальных располагаемых доходов российских граждан (скорректированная на уровень инфляции сумма, которая остается в распоряжении после обязательных платежей) снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,3%.

Согласно данным Росстата на сентябрь 2017 года, число бедных в России составляет 21,1 миллиона человек, или 14,4 процента от общего числа жителей страны. К беднякам ведомство относит тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Во втором квартале текущего года он был увеличен с 9909 до 10329 рублей на человека в месяц.

29 ноября президент России Владимир Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии и назвал это одним из главных событий года. Ранее в середине октября Всемирный банк предсказал рост ВВП России в 2017 году на 1,7 процента, в 2018-м — на 1,8 процента, схожие прогнозы дает и Банк России.