Суббота, 31 июля 2021 года

Медики рассказали, как горячий чай спасает от страшного заболевания глаз

Учёные из Соединённых Штатов выяснили, что употребление чашки горячего чая в день значительно уменьшает вероятность возникновения глаукомы.

Исследованием занимались специалисты из Лос-Анджелесского университета в Калифорнии. Они проанализировали результаты медицинских обследований начиная с 2005 года. В обследовании принимали участие порядка 10 000 медицинских сотрудников. Они разрешили следить за их здоровьем и диетой в течение восьми лет.

Выяснилось, что любители чая намного реже имели проблемы со здоровьем глаз. Даже одна чашка горячего чая может снижать вероятность развития глаукомы на 74%.

Ранее сообщалось, что учёные из Новосибирска разработали первый в мире биопротез для лечения глаукомы. Он представляет собой биоразлагаемый дренаж, который состоит из двух полимеров: искусственного и натурального. Последний максимально приближен к тканям глаза и в течение четырех месяцев незаметно разлагается. В скором времени разработчики планируют приступить к клиническим испытаниям.

Глаукома — это прогрессирующее заболевание, которое приводит к необратимой слепоте. При таком заболевании повышается внутриглазное давление и разрушение клеток сетчатки, глазной зрительный нерв начинает атрофироваться, в результате чего ухудшается передача зрительных сигналов в головной мозг.