Понедельник, 7 сентября 2020 года

Медики рассказали, чем опасны ватные палочки и как правильно чистить уши

Специалисты Национального института охраны здоровья и ухода, который находится в Ницце, сообщают, что ватные палочки могут оказать серьезный вред здоровью, информирует «8 Канал».

Несмотря на то, что ватные палочки считаются самым удобным средством для чистки ушных раковин, медики считают их опасными. Как оказалось, палочками можно повредить барабанную перепонку и слуховой проход. Также возможно занесение инфекции и образование серных пробок. При неправильной чистке человек буквально «заталкивает» серу внутрь.

Специалисты отметили, что и традиционный способ очистки путем спринцевания ушных раковин также является небезопасным.По словам медиков, уши вообще не нужно ничем чистить. Они уверяют, что ушной проход самоочищается.

Человеку необходимо просто изредка протирать внутреннюю поверхность уха влажной салфеткой, чтобы убрать излишки серы.

8 вещей, на которые лучше обратить внимание

Чистить уши раз в несколько дней — обычное правило гигиены, которому нас научили еще в детстве. Но мало кто знает, что ушная сера не только выполняет защитную функцию, но еще и может рассказать об общем состоянии здоровья всего организма.
С помощью ватной палочки проверьте, какого цвета ваша ушная сера, и узнайте, стоит ли переживать.

Сера серого цвета

Если ваша ушная сера приобрела серый оттенок без каких-либо других симптомов, то не стоит паниковать. Скорее всего, это просто пыль. Подобный цвет серы часто встречается у жителей больших городов, где воздух слишком загрязнен.

Сера со следами крови

Если, чистя уши, вы заметили следы крови, насторожитесь: это может свидетельствовать о перфорации барабанной перепонки. В ухе открывается доступ к попаданию инфекций, что может вызвать отит и впоследствии привести к ухудшению слуха. Поэтому следует, как можно раньше обратиться к врачу.

Коричневая сера

Обильное выделение серы и потемнение ее цвета говорят о том, что недавно организм испытал большой стресс. Поэтому постарайтесь не нервничать и последующие несколько дней провести в спокойной обстановке.

Черная сера

Одноразовое потемнение серы не свидетельствует ни о каком заболевании. А вот если вы ощущаете зуд, который только усиливается, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку черный цвет серы сигнализирует о наличии грибковой инфекции.

Белая сера

Белая сера является признаком того, что вашему организму не хватает витаминов и микроэлементов, а именно железа и меди. Поэтому введите в свой рацион содержащие эти вещества продукты, например фасоль, овсянку, горох, гречку. Или пропейте специальный курс витаминов, дабы восполнить данную недостачу.

Сера с запахом

Резкий гнилой запах серы говорит о наличии инфекции среднего уха. Помимо изменения запаха вы можете также заметить шум и заложенность в ушах. При подобных симптомах следует обратиться к ЛОРу.

Жидкая сера

Изменение консистенции серы и ее вытекание из уха говорят о возможной травме уха и начале воспалительного процесса. В данном случае следует обратиться к специалисту.

Сухая сера

Самым простым объяснением изменения структуры серы является недостаток в вашем организме полезных жиров. Если после того, как вы начали употреблять богатую жирами пищу, ничего не изменилось, то причину следует искать в другом: сухая сера может быть признаком дерматита и прочих кожных заболеваний.