Пятница, 30 июля 2021 года

МЧС экстренно предупредило об ухудшении погоды в столице и области‍

Главное управление МЧС России по Москве распространило еще одно экстренное предупреждение о мокром снеге и порывистом ветре в столице.

«В связи с прохождением холодного фронта в период с 14:00 мск до 21:00 мск 14 ноября местами в Московской области и Москве ожидается дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, ветер южный с переходом на северо-западный порывами до 15 метров в секунду», — говорится в сообщении ГУ МЧС, поступившем в ТАСС.

По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, климатическая зима наступит в Московском регионе тогда, когда средняя суточная температура перейдет «через ноль». Согласно прогнозам, зима в столице наступит 16–17 ноября, в эти дни ночная температура воздуха снизится до минус 1–6 градусов, а дневная — до минус 3–5 градусов.

После 20 ноября, согласно прогнозам Гидрометцентра, температура снизится на три-четыре градуса ниже нормы. По словам Паршиной, 22–23 ноября ночью будет минус 12–17 градусов, днем — минус 2–7 градусов.

Специалист по погоде центра «Фобос» Вадим Заводченков сообщал РБК, что третья декада ноября будет на три градуса ниже нормы.

«Современное развитие науки позволяет достоверно говорить лишь об изменении метеорологических параметров не более чем на десять дней», — подчеркнул собеседник РБК.

Ранее МЧС распространилоподобное предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях действием до 11:00 мск.

Спасатели просят москвичей и гостей столицы быть осторожными, соблюдать скоростной режим и дистанцию на дорогах, избегать внезапных маневров. Рекомендуется парковать автомобили в гараж, а при его отсутствии вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Помимо этого, МЧС предупредило горожан о гололедице и плохой видимости на дорогах после ухудшения погодных условий, связанных с прохождением мощного циклона. По прогнозам синоптиков, плохая погода сохранится до конца недели. Как отмечает телеканал «Звезда», настоящая зима придет в Москву в течение двух-трех дней, когда столбик термометра опустится до –5 градусов, а к 20-м числам ноября температура снизится до –17 градусов.

Ранее портал iz.ru сообщал, что мокрый снег осложнил движение транспорта в Москве. В утренний час пик пробки на столичных магистралях достигли 7 баллов.