Четверг, 10 сентября 2020 года

Мантуров: Россия создаст автомобильный хаб в Мексике‍

Вчера, 22 октября, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, сообщил о возможном создании на территории Мексики автомобильного хаба. Соответствующее заявление было сделано во время делового форума, проходящего в Сан-Луис-Потоси.

В своем выступлении господин Мантуров заявил, что в нынешнее время торговля между государствами сильно усложнена. Для того, чтобы Россия могла осуществлять поставки автомобилей на рынки Латинской Америки, рассматривается возможность создания индустриального транспортного хаба, а мексиканская платформа рассматривается как конкурентная площадка.

Денис Мантуров пояснил, что если Россия создаст автомобильный хаб в Мексике, то она сможет осуществлять поставки своей автотехникив те страны, которые уже имеют торговые отношения с латиноамериканским государством. Министр добавил, что нынешний рынок сделал бессильными правила ВТО. Сейчас страны стремятся к тому, чтобы всеми способами защищать свой рынок, и Россия не является исключением в данном аспекте.

По словам министра, механизмы ВТО в нынешних условиях уже не работают: страны, защищая свой рынок, могут вводить друг против друга санкции, ограничивать ввоз определенных товаров и так далее. Индустриальный хаб в Мексике можно использовать для поставок автомобилей в те страны, с которыми у Мексики установлены хорошие торговые отношения, в том числе — и в рамках соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли NAFTA.

Стоит отметить, что на территории Мексики уже расположено немало автосборочных предприятий мировых автопроизводителей. Автомобильный рынок Мексики в данный момент занимает седьмое место в мире по производству легковых и грузовых автомобилей и первое место в Латинской Америке. В 2016 году в стране выпущено 3,5 миллиона автомобилей, из которых 1,9 миллиона — легковые автомобили.

Что же касается продаж на внутреннем мексиканском рынке, то в 2016 году здесь продано 1,6 миллиона легковых автомобилей, а к концу 2020 года этот показатель достигнет 1,8 миллиона автомобилей.

Автомобильный рынок Мексики занимает седьмое место в мире по производству легковых и грузовых автомобилей и первое место в Латинской Америке. В 2016 году количество произведенных на территории Мексики автомобилей достигло исторического пика в 3,5 миллиона штук, где 1,9 миллиона — легковые автомобили и 1,6 миллиона — грузовые. В 14 мексиканских штатах расположено 20 производственных терминалов, на данный момент в Мексике производится 48 моделей легковых автомобилей и 10 моделей грузовых, включая производство двигателей для них.

Продажи легковых автомобилей на внутреннем мексиканском рынке в 2016 году составили 1,6 миллиона штук. По прогнозам, ежегодный прирост составит 7,3% и к концу 2020 года достигнет 1,8 миллиона автомобилей.