Четверг, 13 мая 2021 года

Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов

Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов. Предпринимателям нужно очень внимательно следить за своими операциями, чтобы не попасть в черные списки банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Один из участников дискуссии в рамках Восточного экономического форума, назвавшийся предпринимателем Алексеем, заявил, что сам попал в черный список Сбербанка, где, по его словам, «большими красными буквами будет написано», что он«мошенник и обналичник». «Счет в банке я открыть не могу», — посетовал предприниматель.

«Я думаю, это последствия внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке», — предположил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб, — сказал глава Сбербанка. — Конечно, малый бизнес — это во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России с подобной „красной штукой“ в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».

По словам Грефа, более 90% жалоб получают отказ, так как банк находит все признаки нарушений. «Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — отметил он.