Суббота, 7 сентября 2024 года

Максим Орешкин отчитался о росте ВВП России на 2,4% за сентябрь

Рост ВВП России в сентябре 2017 года составил 2,4%, за третий квартал 2017 года — 2,2%, сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Как раз закончился третий квартал, подводим статистические итоги — данные хорошие… В целом восстановление, которое идет, оно постепенно продолжается»,— цитирует «РИА Новости» господина Орешкина.

По его словам, с точки зрения бюджета ситуация продолжит улучшаться. «Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП. То есть с этой точки зрения адаптация к тем изменениям, которые у нас произошли, она и в бюджетной сфере заканчивается»,— заявил министр.

На этой неделе Всемирный банк выпустил доклад, посвященный состоянию экономики в Европе и Центральной Азии. В документе говорится, что экономика России вернулась к росту, по итогам 2017 года ее ВВП увеличится на 1,7%. Основные факторы ускорения роста, по мнению экспертов банка,— высокие цены на нефть и спрос на внутреннем рынке.

Темпами роста инвестиций интересовался и Путин, однако, по словам главы Минэкономразвития, статистика по ним еще не готова. Орешкин напомнил, что по итогам второго квартала инвестиции выросли на 6%.

«В целом по году мы сейчас ожидаем небольшое замедление: у нас 6% была очень хорошая цифра, ждем, что чуть-чуть будет поменьше, где-то в районе 4% в целом по году по инвестиционной активности», – сказал министр президенту.

Орешкин напомнил, что в бюджете на текущий и следующий год сохраняется программа поддержки ключевых отраслей экономики. Но основные надежды министр возлагает не на бюджет, а на рост кредитования. «У нас вслед за снижением инфляции в экономике снижаются процентные ставки. Кредитный ресурс становится дешевле, поэтому те ресурсы, которые выделяются, теперь можно использовать более рационально», — сказал он.

«В принципе, на ближайшие кварталы прогноз тоже позитивный. Есть факторы (связанные – ред.) с постепенным восстановлением заработных плат, восстановлением кредитной активности, инвестиционной. Эти факторы будут продолжаться, и это будет, конечно же, поддерживать экономическую активность», — подчеркнул министр.

«Изменения к лучшему заметны. Инфляция на историческом минимуме, это способствовало оживлению промышленности и сферы услуг. Оборот розничной торговли вырос на 3%в сентябре, промпроизводство увеличилось на 1,1% в годовом выражении, продажи автомобилей — на максимуме за год», – согласен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 

Однако рассчитывать на большой интерес инвесторов к России пока рано, считает он. «К сожалению, этого пока не достаточно, чтобы иностранные инвесторы предпочти Россию другим странам БРИКС», — сказал эксперт.

Ожидаемое в конце октября снижение ключевой ставки ЦБ, по его мнению, может оказаться палкой о двух концах. «Привлекательность уменьшает снижение доходности рублевых инструментов, которая может снизиться еще на 0,25 процентных пункта, если ЦБ через неделю снизит ключевую ставку», — пояснил Ващенко.

По мнению Лисоволика, еще одним существенным риском, который может затормозить рост, остаются низкие доходы населения и, как следствие, замедление потребительской активности.

Однако он признал, что пока этот риск не реализовался: напротив, восстановление потребления стало одним из значимых позитивных факторов последних месяцев. «Статистика последних месяцев показывает, что ситуация исправляется несколько более оперативно, даже несмотря на стагнацию в реальных доходах населения», — сказал экономист.

«Но с другой стороны, здесь нужно отметить тот факт, что со стороны бюджета может быть определенная поддержка в последнем квартале этого года, связанная с наращиванием расходов, которая может поддержать рост реальных доходов населения и придать импульс росту потребления», — добавил он.