Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Макрон: парламентские выборы в Ливии состоятся весной 2018 года‍

Выборы в ливийский парламент пройдут весной будущего года. Такая договоренность была достигнута во вторник во Франции на переговорах главы правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

Об этом сообщил возглавивший переговоры президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Оба представителя ливийских сил достигли согласия относительно проведения выборов в стране весной будущего года», — сказал Макрон на итоговой пресс-конференции.

Как ранее сообщалось, во вторник в Париже должна состояться встреча президента Франции Эммануэля Макрона с ведущими сторонами ливийского конфликта: главой ПНС Сарраджем и командующим национальной армией страны Хафтаром.

«Мы привержены прекращению огня», — говорится в заявлении. При этом отмечается, что стороны «собираются работать над проведением президентских и парламентских выборов как можно скорее».

Результатом переговоров стало согласование «дорожной карты» по выходу из кризиса и заключение перемирия между конфликтующими сторонами, о чем сообщил Макрон на итоговой пресс-конференции. «Уверен, что теперь нельзя считать, что гражданская война в Ливии неизбежна», — отметил Макрон (цитата по Reuters). Хафтар и Сарадж договорились о введении режима прекращения огня. «В соответствии с межливийским политическим соглашением и международными договорами для защиты территории и суверенитета Ливии мы обязуемся прекратить огонь и воздержаться от любого применения вооруженных сил за исключением случаев борьбы с терроризмом и решительно осуждаем все угрозы стабильности территории», — говорится в итоговом заявлении, которое опубликовала французская сторона.

Участники переговоров также взяли на себя обязательство организовать «как можно быстрее» президентские и парламентские выборы при участии наблюдателей ООН. Выборы могут пройти весной 2018 года, заявил Макрон по итогам переговоров.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии так и не удалось сформировать единый центр власти. На западе страны, в Триполи, действует созданное при поддержке ООН правительство национального согласия (ПНС) во главе с Сараджем. Его не признает избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке», которую поддерживает национальная армия Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром. «Правительство в Тобруке» контролирует восток и частично юг страны. Хафтара поддерживают Египет и ОАЭ. Россия поддерживает контакты как с Хафтаром, так и с Сараджем, выступая за мирное урегулирование конфликта.