Суббота, 15 мая 2021 года

Маккейн раскритиковал Трампа за отмену сирийской программы ЦРУ

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими русофобскими настроениями, раскритиковал президента США Дональда Трампа за  программы ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции. По его словам, «идти на любые уступки России и отказываться от обстоятельной программы по Сирии — просто безответственно и недальновидно».

«Американская стратегия должна основываться на идее отстранения от власти Асада, что станет частью усилий по прекращению ожесточенного конфликта в Сирии», — отметил 80-летний сенатор.

Маккейн пообещал в четверг, что он быстро вернется в Вашингтон, несмотря на свой недавно диагностированный рак мозга, и «приступит к делам государственной важности».

Ранее газета  со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп решил прекратить программу ЦРУ по вооружению и военной подготовке оппозиции в Сирии, выступающей против президента Башара Асада. Белый дом в свою очередь не подтвердил прекращение программы ЦРУ по подготовке сирийской оппозиции.

В МИДе РФ отмечали, что Москва приветствует любые шаги по разрядке напряженности на Ближнем Востоке. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, тема помощи сирийской оппозиции не обсуждалась в ходе контактов лидеров России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа на G20.

«Сообщения о том, что администрация заканчивает программу помощи сирийской оппозиции — это безответственно, близоруко, играет на руку России и Асаду», — заявил Маккейн в сети микроблогов .

Сенатор напомнил, что главной целью США в Сирии должно оставаться отстранение нынешнего президента Сирии Башара Асада от его должности.