Суббота, 22 июля 2017 года

Лукашенко предложил проводить на площадке ОБСЕ регулярные встречи не только парламентариев, но и глав государств

wpid-1_vs.jpg

Лукашенко предложил проводить на площадке ОБСЕ регулярные встречи не только парламентариев, но и глав государств. Ее, по мнению белорусского президента, можно использовать для налаживания диалога между Евросоюзом, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

Александр Лукашенко: «Убежден, что площадка ОБСЕ может быть использована для налаживания диалога между различными экономическими интеграционными объединениями, в первую очередь между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, а также между ЕС, ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества, которая все больше набирает свой вес».

Лукашенко обратил внимание, что ОБСЕ в числе приоритетов определила тематику экономической взаимосвязанности.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия стремится к соблюдению верховенства закона, прав человека и демократии, которых в республике не меньше, чем в других странах Европы.

Он констатировал, что важнейшим элементом обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан, стала разработка в истории Белоруссии национального плана по правам человека. «В его реализацию вовлечены максимально организации гражданского общества», — сказал белорусский президент.

Он также выразил несогласие с утверждением о том, что в Белоруссии препятствуют деятельности СМИ. «Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране — это клише из арсенала прошлого. В век интернета это вообще лишено всякого смысла», — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «в плане развития интернета и его доступности вы нас никогда не упрекнете». «Со СМИ у нас проблем нет. Я еще раз подчеркиваю: тот, кто хочет знать о том, что происходит в мире, знает», — сказал президент Белоруссии.

Лукашенко позитивно оценил тот факт, что в последнее время у Белоруссии складываются конструктивные отношения с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) по вопросам совершенствования избирательного процесса. Вместе с тем глава Белоруссии подчеркнул необходимость разработки в рамках ОБСЕ единых стандартов по проведению выборов.

«Коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые, вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований к выборному процессу. И по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс», — предложил Лукашенко.

«Но пока у нас и этого нет», — сказал президент Белоруссии.

 

0 комментариев