Понедельник, 19 октября 2020 года

Литва призвала руководство Евросоюза создать так называемую военную Шенгенскую зону

Литва призвала руководство Евросоюза создать так называемую военную Шенгенскую зону, чтобы оперативно перебрасывать войска по территории Европы, сообщается со ссылкой на министерство обороны страны.

Эта инициатива обсуждалась на встрече глав оборонных ведомств ЕС в Таллине. Больше всего внимания участники встречи уделили созданию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждению Европейского оборонного фонда.

«Проект военного Шенгена охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру. Данный проект поддерживает много государств, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО», — отметил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Министр добавил, что «большое число стран» поддерживает проект, а его реализация, по его словам, важна как для ЕС, так и для НАТО.

Встреча министров обороны стран-членов ЕС проходила в Таллине 6-7 сентября. Главы военных ведомств также приняли участие в учениях по кибербезопасности.

Бенилюкс — политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя три королевства: Бельгию, Нидерланды и Люксембург.