Среда, 28 июня 2017 года

Лидеры стран G7 объявили бой пропаганде терроризма в Интернете

Лидеры стран «Большой семерки» («Group of Seven», G7 – прим.ред) подписали декларацию о борьбе с терроризмом и экстремизмом на «более высоком уровне», об этом сообщает ТАСС. Документ был подписан главами государств по итогам рабочей сессии саммита,

 «Мы выведем борьбу с терроризмом на более высокий уровень, без устали предотвращая, расследуя теракты, преследуя их исполнителей и тех, кто их поддерживает», — говорится в тексте подписанной лидерами стран G7 декларации.

В подписанном документе говорится, что стороны будут фокусировать усилия на устранении источников и каналов финансирования терроризма и вооруженного экстремизма, а также использовать точечные финансовые санкции, чтобы нарушить их каналы снабжения и усиливать сотрудничество стран G7 в том, что касается этих санкций. В то же время планируется вывести борьбу с терроризмом на более высокий уровень, в частности, выработав коллективный подход по борьбе с иностранными наемниками путем направления совместных ресурсов для повышения способности ответных действий транзитных стран и государств, куда направляются наемники или куда они возвращаются.

Декларация также предусматривает меры по усилению взаимодействия между пограничными ведомствами стран «семерки», ограничению распространения экстремистской информации в интернете.

Напомним, треть 32-страничного заявления лидеров G7 по итогам встречи в Японии была отведена вопросам международной политики и безопасности. В частности в ней были подняты проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом, проблемы мигрантов и беженцев, а также локальные горячие точки на карте мира (в том числе Сирия, Афганистан и Украина).

Добиться же консенсуса по двум другим темам, которые стояли на повестке дня — торговле и климатическим изменениям, оказалось не так просто.

Фактически здесь речь шла о том, чтобы оказать давление на президента США Дональда Трампа, убедив его отойти от обещанного протекционизма в торговле и стойкого скептицизма по поводу борьбы с изменением климата. Судя по острожным заявлениям в первый день встречи, особого успеха партнеры Трампа по G7 на этом пути не добились. Про торговлю сказано было очень мало, про климат — не намного больше.

«За столом для переговоров не было сомнений по поводу того, насколько важным является вопрос климатических изменений», — заверила Мэй, ставшая единственным лидером «Большой семерки», давшим пресс-конференцию. В то же время, она признала, что позиция США по этому вопросу продолжает формироваться.

Это подтвердил и глава Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон, слова которого привело агентство Reuters. «Его (Трампа) взгляды меняются, так и должно быть. В конце концов он примет решение на основании того, что будет лучше для Соединенных Штатов», — заявил он, не сильно прибавив ясности по поводу того, удалось ли участникам встречи в Таормине хоть как-то сблизить свои позиции с новым хозяином Белого дома, или нет.

0 комментариев