Воскресенье, 23 июля 2017 года

Лидеры G7 заявили о готовности усилить санкции против России‍

Страны G7 приняли  по итогам саммита, в котором заявили, что готовы усилить санкции в отношении России, если потребуется. В то же время отмена санкций увязывается с выполнением минских соглашений. «Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить стоимость для России, если потребуется»,— говорится в декларации.

Кроме того, лидеры стран «семерки» выразили готовность работать с Россией над решением конфликта в Сирии и призвали Москву повлиять на Дамаск. «Мы надеемся, что соглашение, достигнутое в Астане, сможет оказать положительное влияние на деэскалацию насилия. Если Россия готова использовать свое влияние, тогда мы готовы работать с ней над решением конфликта в Сирии и достижении политического урегулирования»,— говорится в документе.

На саммите G7 также обсуждалась ситуация с запуском баллистических ракет КНДР. Страны призвали Северную Корею соблюдать резолюции СБ ООН и полностью прекратить свою ядерную программу. G7 также выразила готовность совместно противодействовать кибератакам и снижению их влияния на инфраструктуру.

В марте глава МИД России Сергей Лавров , что в Брюсселе по-прежнему увязывают нормализацию отношений с выполнением Россией минских договоренностей. Однако, считает Лавров, такая позиция не просто абсурдна (ведь Москва не является стороной внутриукраинского конфликта). Она побуждает Киев саботировать выполнение взятых на себя в Минске обязательств.

«Поэтому вопрос об отмене ограничительных мер следует, скорее, задавать стороне ЕС, которая была инициатором раскручивания санкционной спирали. Не секрет, что от этого страдают рядовые граждане и деловые круги ЕС, — особо отметил Лавров. — По некоторым оценкам, ущерб, нанесенный государствам Евросоюза «санкционной войной», составляет десятки миллиардов долларов в год, сотни тысяч рабочих мест».

Также министр заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы европейские партнеры более настойчиво добивались от Украины выполнения Минских соглашений. Кроме того, Лавров , что российская сторона ценит заинтересованность Италии в развитии двустороннего сотрудничества.

Накануне на пресс-конференции, предваряющей саммит, председатель Евросовета Дональд Туск пообещал «призывать лидеров G7 заново подтвердить свою позицию» по антироссийским санкциям. «С момента нашего последнего саммита в Японии мы не увидели ничего, что оправдало бы изменение нашей санкционной политики в отношении России», — сказал он.

Саммит «Большой семерки» проходит в Италии 26 и 27 мая. В нем участвуют лидеры США, Франции, Великобритании, Канады, Германии, Италии и Японии. Россия была исключена из организации в 2014 году после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Украине. Запад не признает результаты референдума в Крыму и считает полуостров аннексированной территорией. Также Москву обвиняют в вооруженной помощи ополченцам Донбасса, которые воюют против киевских властей.

Минские соглашения — документ, принятый в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России. Он направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины. В Москве , что Киев не выполняет положения, приписанные в соглашениях.

0 комментариев