Вторник, 8 сентября 2020 года

Лидер СвДП Германии Кристиан Линднер призвал, хотя бы временно, признать Крым российским

В отношениях с Российской Федерацией необходимо вернуться к традициям «политики разрядки». Для этого Крым надо признать российским — хотя бы временно. С таким заявлением выступили Свободная и Левая партии ФРГ.

На днях К.Линднер, руководитель Свободной партии, констатировал, что благосостояние и безопасность Европы зависят также и от отношений с РФ. Он предложил считать ситуацию с Крымским полуостровом «долгосрочным временным состоянием». Данный призыв поддержала С.Вагенкнехт, лидер немецких левых.

Однако в правительстве Германии предложение К.Линднера вызвало резкую реакцию.

«Россия, совершив аннексию, грубо нарушила международное право, а также поставила под сомнение миропорядок в Европе после Второй мировой войны», — резюмировала У.Деммер, уполномоченный кабмина.

Отвечая на вопрос о том, что может привести к ослаблению антироссийских санкций, Линднер сказал, что это должно стать предметом переговоров. «В том числе бывший глава МИД [ФРГ] Франк-Вальтер Штайнмайер указывал на то, что санкции могут быть отменены шаг за шагом, а не сразу все целиком», — напомнил он.

По версии лидера СвДП, Запад может предложить Москве выбор — или эскалация и наращивание вооружений, или «постепенный вывод России из тупика». «Последнее в общих интересах», — отметил он.

На прошлой неделе Линднер  германским политикам относиться к проблеме Крыма как к «долгосрочному временному состоянию».