Пятница, 11 сентября 2020 года

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин отбывал срок за убийство

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, ранее судимый за убийство и разбой, совершил это преступление ради 75 тыс. руб., рассказала пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как рассказали агентству в суде об обстоятельствах совершенного в 2002 году преступления, Калинин узнал, что у соседки — приятельницы его матери — есть деньги. Он сообщил это двум знакомым наркоманам. Они пытались попасть к ней в квартиру, ломились в дверь и выключали свет, но соседка не открывала до тех пор, пока не постучался сам Калинин, так как она знала его. «Все трое ворвались, забрали 75 тыс. руб., и чтобы не оставлять следов, задушили женщину и ушли», — рассказала агентству пресс-секретарь суда.

Она пояснила, что в январе 2003 года Калинин еще был осужден на два года условно по статье за подделку документов.

«Во время отбывания наказания Калинин писал жалобу, что ему не доплачивают денег, северный коэффициент, которую оставили без удовлетворения», — добавила собеседница агентства.

Согласно судебным материалам Калинин — уроженец города Грязи Липецкой области.

В настоящий момент Калинин и три его сподвижника по «Христианскому государству» арестованы по уголовным делам: лидеру вменяют статью «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», а рядовым членам, в том числе брату Калинина, — поджог машин у офиса адвоката, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

Ранее организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». В требовании, в частности, говорилось, что любой баннер или афиша фильма будут рассматриваться как «желание унизить святых православной церкви».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что организация, которая называет себя «Христианское государство — Святая Русь», не зарегистрирована в Минюсте, поэтому, по сути, речь идет об угрозах Учителю со стороны анонимных экстремистов, что недопустимо. По словам Пескова, государство будет жестко реагировать на это.