Четверг, 29 июля 2021 года

Лидер немецких либералов Кристиан Линднер назвал аннексию Крыма нарушением международного права

Лидер немецких либералов Кристиан Линднер назвал аннексию Крыма нарушением международного права. Он призвал на время «заморозить» спор об аннексированном полуострове, не признавая при этом присоединение этой территории к России. Так политик свое предыдущее заявление о том, что Германия должна признать аннексию Крыма и пересмотреть санкции против Кремля.

В начале августа глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер заявил о необходимости улучшить отношения с Россией. По его словам, «признание Крыма российским нужно рассматривать как временное решение на неопределенный срок». Политик предложил заморозить конфликт вокруг аннексированного полуострова и работать с Москвой по другим направлениям. Линднер также подчеркнул, что санкции против Кремля можно постепенно снимать, если в урегулировании конфликта в Донбассе будут «промежуточные успехи».

Линднер добавил, что власти ФРГ не признают Крым частью России, санкции останутся в силе, но этот вопрос перестанет быть приоритетным в отношениях двух стран. По мнению политика, если Кремль продемонстрирует готовность и дальше двигаться по пути уменьшения напряжения, ограничительные меры постепенно можно будет снимать.

11 августа Линднер уже высказывал подобную позицию. Согласно социологическим опросам, 44,4% немецких граждан поддерживают идею признания Крыма российским регионом. Власти ФРГ эти заявления называет «личным мнением» Линднера. Позицию политика раскритиковал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

6 августа координатор кабмина ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрле заявил, что Европейский союз должен сконцентрировать свои усилия на разрешении конфликта на востоке Украины и оставить временно в стороне вопрос принадлежности Крыма.