Четверг, 15 октября 2020 года

Леонид Кравчук прокомментировал отношения между Россией и Украиной

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что хотел, чтобы после возвращения Россией оккупированных территорий Донбасса и Крыма отношения двух стран стали добрососедскими.

«Во-первых, потому что границы такой протяженности, как украинско-российская, у нас нет больше ни с одним государством. Во-вторых, 22 процента украинского населения — это русские. На русском языке говорит почти половина украинцев. История наша связана веками», – отметил экс-президент.

Он выразил мнение, что России для восстановления отношений не следует вмешиваться во внутренние дела Украины. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела России, не вводим войска на ее территорию. Если она не поймет главного — что силой заставить Украину подчиниться России уже невозможно, то нам придется сражаться до последнего», — отметил бывший глава государства.

20 июля Кравчук заявил, что Киев потерял контроль над Крымом и Донбассом из-за того, что во время Майдана власть и оппозиция не смогли договориться друг с другом. По его словам, диалог был сорван из-за амбиций сторон конфликта, веры власти в то, что «сила на ее стороне».

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.