Четверг, 13 мая 2021 года

Лавров: В Москве надеются, что войны между Багдадом и курдами не будет‍

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари обсудит стратегию по достижению окончательной победы над терроризмом на Ближнем Востоке.

«Мы хотели бы поговорить о том, какие задачи на данном этапе встают перед нами… международным сообществом в контексте окончательной победы над международным терроризмом в вашей стране и в Сирии», — заявил глава российского МИДа, начиная встречу в Москве. Лавров подчеркнул, что российская сторона выступает против появления новых линий размежевания в регионе.

Иракский министр в свою очередь пригласил российского коллегу, а также главу государства Владимира Путина посетить Багдад. «Россия для нас — дорогой друг, и, учитывая ту роль, которую она играет в мире, она все же отстает от других стран в плане посещения Багдада», — сказал министр.

Лавров также указал на то, что «по мере нормализации обстановки, по мере продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона, было бы очень важно не допустить создание новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку».

Сергей Лавров заявил, что намерен обсудить на переговорах с Ибрагимом аль-Джаафари задачи по достижению окончательной победы над терроризмом в ближневосточном регионе.

«Сегодня мы хотели бы поговорить о том, какие задачи на данном этапе встают перед нами, иракскими друзьями, сирийскими коллегами и всем международным сообществом в контексте окончательной победы окончательной победы над международным терроризмом в вашей стране и в Сирийской Арабской Республике», — сказал российский министр.

25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство в Багдаде считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования.

Напомним, что 25 сентября в курдской автономии, находящейся на севере Ирака, прошел референдум о независимости региона, против которого жестко выступил как Багдад, так и соседние страны.

Более 90 процентов принявших участие в референдуме высказались в пользу независимости Иракского Курдистана.

После этого премьер-министр Ирака и главнокомандующий страны Хайдер аль-Абади 15 октября приказал военным обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в спорной с курдами нефтеносной провинции Киркук. На следующий день в ходе военной операции Багдад вернул под свой контроль весь Киркук. Сообщалось, что во время операции произошли столкновения между иракской армией и курдскими отрядами ополчения.