Среда, 1 декабря 2021 года

Лавров обвинил власти Литвы в русофобии из-за забора на границе‍

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, несмотря на «русофобские действия» Польши и Литвы, местные власти хотят продолжать диалог с Россией. Об этом министр иностранных дел заявил во время встречи с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, сообщила пресс-секретарь Алиханова Валерия Родина, передает РБК Калининград.

«Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти видят интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться», — сказал Лавров. Он пояснил, что они не строят «стены», как это делает Литва, и «не разрывают соглашение о приграничном сообщении», как это сделала Польша.

Лавров отметил, что Министерство иностранных дел «пристально» следит за безопасностью Калининградской области и уделяет внимание развитию инфраструктуры региона и созданию условий для «здорового диалога» со странами, который граничат с ней.

Напомним, что 4 июля 2016 года власти Польши приостановили действие соглашений о порядке МПП. Свои действия они объяснили проведением саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. Но в начале августа Польша приняла решение пока  режим приграничного передвижения с Калининградской областью.

Также Лавров сообщил, что будут бесплатными электронные визы для иностранцев, желающих посетить Калининград. «Статус особой экономической зоны в Калининградской области существует, и в рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями МИД внес предложение в правительство о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз. Они будут бесплатными. Они будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное десятидневное пребывание, — пояснил министр.- Это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать здесь какие-то совместные проекты сотрудничества».

Министр призвал для поддержания добрососедских отношений «не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать, или не прерывать приграничное сообщение, как это сделало польское правительство».

5 июня , что литовские власти начали строительство защитного ограждения на границе с РФ. Сооружение длиной около 45 километров должно быть возведено до конца 2017 года.

В начале августа 2016 -го Варшава , что не будет возобновлять режим местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью России из соображений безопасности. Действие режима МПП, позволявшего жителям региона посещать Польшу без виз, было временно прекращено в июле того же года в связи с проведением в Варшаве саммита НАТО.