Вторник, 22 сентября 2020 года

Лас-Вегасе арестовали торговый центр российского бизнесмена Тельмана Исмаилова

В Лас-Вегасе арестовали торговый центр российского бизнесмена Тельмана Исмаилова Craig Valley Plaza.

О том, что у бизнесмена есть активы в США, стало известно после того, как юристы Банка Москвы, кредитовавшего Исмаилова, обратились в окружной суд Никосии. Они потребовали, чтобы ряд кипрских банков раскрыл информацию о счетах его компании Vesto Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Офшорная компания вместе с самим Иcмаиловым выступала поручителем по кредитам, которые с сентября 2012 года по февраль 2014-го Банк Москвы предоставил ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Всего эти компании входили в группу АСТ Исмаилова, сумма займов составляла более $230 млн. Со временем они перестали обслуживать долг, и с учетом пенни и штрафов она превысила 19 млрд рублей.

Юристы Банка Москвы обратились в окружной суд Никосии (Республика Кипр) с требованием обязать ряд кипрских банков раскрыть информацию о движениях по счетам компании Vesto Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских Островах и принадлежащей Исмаилову.

Раскрытие информации привело к тому, что у кредиторов Исмаилова появилась информация о зарубежных активах Исмаилова. Еще в 2014 году, когда ООО «Руслайн 2000» уже перестало обслуживать кредит, более $8 млн со счетов компании-поручителя Vesto Trading Limited были использованы на покупку торгового центра Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе.

Торговый центр, состоящий из пяти одноэтажных зданий общей площадью около 7 тыс. кв. м, теперь принадлежит компаниям Marker Craig LLC и Marker LLC, которые контролирует родственница Тельмана Исмаилова Наиля Садыхова.

Юристы Банка Москвы обратились с иском в суд округа Кларк (штат Невада). Они потребовали признать покупку торгового центра мошенничеством и наложить арест на сам торговый центр. Суд принял решение наложить обеспечительные меры на торговое заведение и предоставил стороне ответчиков время, чтобы они ответили на претензии кредитора.

Оперативно получить комментарии Тельмана Исмаилова и его представителей «Коммерсанту» не удалось.

В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что кредитно-финансовая организация намерена принять все предусмотренные законом меры для возврата долгов экс-хозяина Черкизовского рынка как в России, так и за границей.